肉まん [料理(パン)]
寒くなると食べたくなるのが
”肉まん” ではないですか?
急に作りたくなって、合羽橋に 『蒸し器』 まで買いに行っちゃいましたよー。
会社を早退して・・・。
ごめんなさい。
材料を混ぜる前
えーっと、 中味は豚挽き肉、ネギ、竹の子、しょうが、砂糖、塩、片栗粉、
干し海老、オイスターソース。
本来は干ししいたけが入るのですが、私はしいたけがキライ。
だから入っていません。
2次発酵が終わって 蒸し器へ入れたところ。
上手に包むのは難しかった。
まだまだ中華の職人さんにはなれませんでした。
10分蒸したら出来上がり~♪
これは ほんとに アツアツのほかほかがおいしいですね!!^^
アツアツを からししょう油でいただきました。
とてもしあわせ~♪
ごちそうさま。
今日は誕生日なんですぅー。
夜は焼肉屋さんでディナー♪
わーい♪
☆Happy Birthday☆
おめでとーーーーー!!!!!
肉まんもおいしそうで いい1日だといいですね。
今夜はあのお方と 焼き肉かなー
むふ。
by はにぃ (2005-12-20 09:44)
お誕生日(^▽^)オメデトウゴザイマース
肉まんふかふかそうだぁ。火傷しないかを考えずにほおばりたい!!
焼肉ですかぁ いいなぁ。
はにぃさんの言ってるあの方とかなぁ('-'*)フフ
by sugao (2005-12-20 10:24)
おめれとーごらいまふー♡
で いくつになったのかと聞いてみるテスト(笑)
みいやんよりいくつ・・・・○?
で だれとディナーなのかと わかってるくせに言わせたい衝動(笑)
by みいやん (2005-12-20 12:03)
お誕生日おめでとうございます!
肉まんおいしそ~!さっきセブンイレブンのを
食べたとこなんですが、ももすけさんの肉まん
の方がおいしそうだぁ。
by (2005-12-20 13:08)
今日?20日がお誕生日なのぉ!?おめでとー!!!!!!
おいしい焼き肉ディナーかぁ♪いーなぁ!!!!!
素敵なお誕生日になるといいね!おめでとう!!!!
肉まん、すごーくおいしそうだった!
作っちゃうなんて本当にすごい・・・
食べたいなー、今度送ってください。(笑)
あっ、今日は妹のだんなさんもお誕生日だ。
by matamanoa1123 (2005-12-20 13:11)
あ いま ぱんこ が
「味付けー」って 言ってた
さすが!
by みいやん (2005-12-20 14:57)
たくさんのおめでとうありがとうございます♪
こうゆう時はblogやっていて良かったって本当に思います。
今日行く焼肉屋さんはすごくおいし~の~♪
お昼ごはんはかるーくしました(笑)
*はにぃさん
ありがとうございます。
肉まんおいしかったぁ ほんと おいしかったぁ ← しつこい。
そうそう よく出張にいく例のあの方です(笑)
*sugaoさん
ありがとうございます。
ジューシーな肉汁がもう・・・・・・。
おいしかったです(笑)
*みいやんさん
ありがとうございます。
にゃはは♡ そのうちね~♪
*のんのんさん
ありがとうございます。
セブンイレブンのも好きですが、生地がおいしいんですよ~。
また作ります♪
*matamanoaさん
ありがとうございます。 お、同じ誕生日の方がいるのですねー。
妹さんのだんな様もおめでとうございます!!
やきにく♪ やきにく♪
仕事が手につきません!!
by ももすけ (2005-12-20 15:03)
あり?みいやんさんと入れ違いだった?
by ももすけ (2005-12-20 15:04)
お誕生日おめでとうです~
:*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚'☆,。・:*:
本格的な肉まんですな~
やっぱりご自分で作られると格別のお味でしょうな^^
「かっぱ橋」ってそういう字を書くんですな、初めてしった…(恥)
by meg-eddie2 (2005-12-20 17:11)
今年は肉まんが売れるらしいwんまそーw
by (2005-12-20 17:31)
お誕生日、おめでとうございます!
いえいえ、すごくおいしそうですよ。アツアツをガブっといきたいです!
by (2005-12-20 19:16)
たっぷりの肉が入ってる!
これ美味しそう~~~
ももすけさんところくるといつもお腹がぐぅ~です^^;
by あの遠い夏の思い出 (2005-12-20 20:04)
誕生日おめでとーーーー
肉まんは「買うもの」だと信じてました。(笑)
by HAL (2005-12-20 23:13)
お誕生日オメデトウございます(*^ー^*)∠※Pan!!。・:*:・
HALさんに同じく、買うものだと思っていたので、びっくり。意外に難しくないんですね。熱々の肉まんの汁がこれまたいいんですよね♪
by ケンケン (2005-12-20 23:41)
おはようございまーす!!
たくさんのお祝いの言葉ありがとうございます。
とっても幸せ♡
*megさん
ありがとうございます。
肉まんを作ったのは初めてだったのですが、
出来立てはサイコーでした^^
合羽橋は行くようになって私も知ったのです・・。だから一緒。
*slalomerさん
nice!ありがとうございます。
*ふじかわさん
肉まん 肉まん たまに あんまん。
この組み合わせが好きですねー。
ほかほか食べたら身体の中から温かくなれますね!
*サフランさん
ありあとうございます。
本場の肉まんはどうなんでしょう?
おいしそうだなー♪
*あの遠い夏の思い出さん
おいしそうでしょ~♪ おいしかったですよー。
ほかほかをお届けしたいぐらい!!^^
*HALさん
ありがとうございます。
買う肉まんもおいしいのですが、中華街の肉まんが食べたくて・・・。
作ってみましたぁ。
*ケンケンさん
ありがとうございます。
そう!よ~くまぜまぜすれば中のあんはできます。
意外と簡単でしょ!
ネットで調べたらホットケーキミックスで作るレシピもありましたよ!
これならもっと簡単そうでした。
by ももすけ (2005-12-21 08:49)