海老シュウマイ [料理(おかず他)]
やっぱりちょっと前に買ってしまった・・・ まただよ(笑
クイジナート社 プードプロセッサー登場~♪
けっこう前に作ったのですが、記事を書く気になれず、
放置していた写真をアップしました!
スーパーで売っているひき肉は脂身の量が気になるので、
もも肉の塊をサイコロ状にしてエビと一緒に ガ~~~~っと
フープロにかけます。
程よくミンチ状になったら玉ねぎ、片栗粉、酒、しょうが、塩、胡椒などを加え、
ミキシング。
生地を丸めて(丸めにくいときはごま油を手に塗って作業をすると楽です)
シュウマイの皮を刻んだものを周りにつけて蒸し器に入れます。
15分蒸したら出来上がりー♪
ははは また作りすぎたー。
お醤油とからし、しょうが など お好みで召し上がれ!
ごちそうさま。
この前 あいかっちさんのblogで見た 記事は こちら
むか新の 「みたらしだんご」
どーしても食べたいっ!!
大阪に出張に行くっていうからお願いしてみたけど、動線上にお店が無くって
買えなかった・・・・っていうの(泣
違うみたらしだんごで許してねって言われちゃった(泣
千鳥屋 「みたらし小餅」
むか新のみたらしだんごのようにお餅の中にタレが入ってた。
「う~~ん おいしい♪」
元祖みたらしだんごって書いてあったけど ほんとうに 元祖?
どっちも元祖?
むずかしい。
実は、通販で買えるのだけど、「お土産でいただく」にこだわりたくてね(笑
作り過ぎじゃないよ〜、へーきよ、
みんなパック〜ンしちゃいます。(笑)
きれーねぇ。エビシュウマイだいすきなのよ。プリってした?
自分でミンチにするって、すごぉぉくいいなぁ。
贅沢な感じ。コレもほしくなっちゃうよ。アハ。
お料理上手さんだなぁ〜。
by knacke (2006-03-14 15:18)
*きむたこさん
えへへ ありがとうございます^^
フープロあまりにも力強くって いっぱい入れちゃいました。
そうしたらこんな量に!
全部食べちゃったのですけどね・・・(笑
エビはぷりぷりでしたよー♪
by ももすけ (2006-03-15 11:28)
おいしそ~♪フードプロセッサーがあると、お料理の
幅がますます広がりそうですね!プリプリかぁ…じゅるる。
お餅の中にタレが入ったおだんごって、おいしそうですね。
こちらも食べてみた~い!
by (2006-03-15 18:40)
この時間には苦痛です・・・おなかすいたよ~(笑)
by masa63 (2006-03-16 01:35)
いいシュウマイだぁ お腹すきました(笑)
by sugao (2006-03-16 01:41)
朝から読んでもおなかすくよーーーーー
いかんいかん、
ダイエッターにとってはこのページ
禁物過ぎる・・・
おとうさんは今日も働いてきまーす。
by はにぃ (2006-03-16 08:16)
エビシウマイ、美味しそう!
僕がよく行く呑処には「ホタテシウマイ」がありますが、
柚子ポン酢で食べます。
エビシウマイにも合うかも。
作りすぎたら僕食べますよ~(笑)。
by jeryl (2006-03-16 12:37)
*のんのんさん
フープロ便利です。クイジナートのはモーターがとても力強いです。
パン生地も出来ますよー。
どなたか大阪に行かれるときに
お土産に希望されると良いかもしれません^^
関空で買えるらしいです。新幹線だと近辺にお店がないのですよー(泣
*tanamasa63さん
夜遅くまで起きていらっしゃったのですねー。
エビぷり♡ おいしかったです^^
*sugaoさん
おいしそうにみえますか?
シュウマイを作るのは本当は苦手なんですよー。
でもいい助手がメンバーに加わったので・・・(笑
*はにぃさん
いってらっさーい♪
早く帰ってきてね あ な た♡
うーむ はにぃさんはダイエッターじゃ無いでしょぅ。
*HALさん
nice!ありがとうございます。
*jerylさん
うわーほたてシュウマイ!!
おいしそうですねー♪
柚子ポン酢は何にでも合いそうですね!
ほたてシュウマイ食べたくなりました。
by ももすけ (2006-03-16 15:40)
エビシュウマイ、いただきま~す!
みたらしも、いただきま~す!
こんな朝からおなかいっぱいになるなんて・・・(笑)
by (2006-03-17 06:42)
千鳥屋だぁ!
うんうん、売ってる売ってる!
でもどっちが元祖なんだろうね?
世の中そういう事多くない?!笑
でも、美味しかったみたいでよかったよかったw
・・・つぎはこのみたらしを作って下さい!w
・・・作ったら送ってください・・・
by あいかっち (2006-03-17 18:16)
*サフランさん
どうもどうもです ^^
エビシュウマイ 初めて作ってみました。
みたらし・・・おいしかったです。
むか新はあきらめられません(笑
*みいやんさん
nice!ありがとうございます。
*あいかっちさん
こちらも有名なのかしら?
千鳥屋さんはチロリアンの千鳥屋?
みたらし 作れるかなー?挑戦してみよっかな(笑
*あくえるどあるぼるさん
nice!ありがとうございます。
by ももすけ (2006-03-20 11:38)
クイジナート、私も一緒です(^▽^)
10PLUSです☆
海老シュウマイ、美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅる。
去年ruriさんルセットで初めて作ったきりです。。。
皮も刻んで巻いて、更に美味しそうです♪
by Hisai (2006-03-23 16:23)
*リモーネさん
クイジナート 一緒ですね♪
お揃いだぁ うれしいなー なんかお料理上手になった気分♪
by ももすけ (2006-03-29 14:51)