春の失敗作大公開~♪ [料理(お菓子)]
最近お菓子作りがあまり上手にいかなくて
落ち込み気味のももすけです。
失敗は成功の素?
と、言い聞かせています 自分に・・・・・。
エントリーNO.1
「PINKのロールケーキ」
理想はピンクの生地にピンクのクリームで飾る。
楽しいひな祭りを彩るはずでした(涙
それがね 切ると・・・・・。
紅麹で色をつけたのですが、
卵と反応してオレンジにへんしーーーーん!!
紫芋のときと同じ様に変色しちゃいました(涙
あまりの生地の変貌にやる気を奪われ、巻きまでゆるくなってしまった。
エントリーNO.2
「スフレチーズケーキ」
ホールで焼いたほうは焼きがあまく、見事に崩れ去り → ゴミ箱へさようなら。
だから写真はありません。
残った別の生地をマフィン型に入れて焼きました。
膨らんだと思ったら あっという間に しぼ~~~~む。 _| ̄|○
ええ、失敗の原因はわかっています。
卵白の泡立てすぎ。 「8分立て 8分立て 」
夢にまで見そうなぐらい復唱しました。
次回はきっとダイジョウブ。
記事を書いていたらなおさら落ち込んでしまった(涙
でもね、作ったものは責任を持って全部食べました。
ふふ(涙目
ごちそうさま。
十分うまそです よだれ
by みいやん (2006-04-19 23:17)
ヘコんだスフレはアイスを盛り付けたりしてもよさそうじゃないですかー♪
by HAL (2006-04-20 14:24)
*みいやんさん
ありがとうございます(涙目
失敗しながら成長するのかしらー?
なかなかお邪魔できなくてごめんなさい。
もうすぐ結婚式ですねー♪
*HALさん
アドバイスありがとうございます。
アイスを上に乗せたらかわいいスフレになりそうですねー♪
今度そうなったらそうしよう
あ、、、 もう失敗しない予定(笑
HALさんも失敗したことはあるのかしら?
ふわふわ系のお菓子はやっぱり苦手です。
by ももすけ (2006-04-20 17:03)
はちぶだて はちぶだて@呪文
by はにぃ (2006-04-21 10:46)
*はにぃさん
うわ~~~~ 久しぶりに聞きましたその呪文。
楽しい~♪
by ももすけ (2006-04-24 14:43)
*ドンドラリンさん
nice!ありがとうございます。
by ももすけ (2006-05-10 15:08)