中華ちまきと柏餅 [料理(おかず他)]
もうすぐこどもの日
子供もいないけど、なんとなく食べたくて作ってみました。
中華ちまき
竹の皮に包んで蒸し器で蒸しました。
立体的な三角形を作りたかったのに
平面な三角形になってしまいました(笑
中味は
もち米にばら肉・タケノコ・人参・桜海老・甘栗を混ぜました。
グリンピースを入れた方が彩がキレイだったかな?
作り方を忘れないようにメモしておこう。
○材 料
もち米 2合
豚のばら肉100g
漬け汁(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1、こしょう少々)
人参 1/2本(40g)
タケノコ 50g
乾燥桜海老 大さじ2
戻し用水 50cc
甘栗or栗の甘露煮 5~10個
竹の皮(大) 5枚
タコ糸
サラダ油 大さじ3
もち米用合せ調味料
(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1強、塩少々)
○下準備
もち米は洗い、1~2時間水につけて置く。
その後ザルにあけ、水気をきっておく。
ばら肉は1cm角に切り、下味をつけておく。
(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1、こしょう少々)
タケノコ、人参を1cm角に切る。
桜海老は水50ccに浸けて戻しておき、みじん切りに。
戻し汁は捨てずに取っておく。
もち米用調味料を合わせておく。
竹の皮は水に浸けておき柔らかくなったら水気を取り、内側に薄くごま油を
塗っておく。
○作り方
1.漬け汁をきったばら肉を大さじ3の油を入れたフライパンで炒め、
火が通ったら人参・タケノコを加えさらに炒める。
2.1に桜海老の戻し汁、ばら肉の漬け汁、合せ調味料、さらにもち米を加え、
透明になるまで炒め、仕上げにしょうゆ小さじ1(上記分量外)を加え混ぜる。
3.炒め終わったもち米をバットにあけて、5等分に分けておく。
このときに栗を1つに1~2個混ぜておく。
4.竹の皮に包み、蒸し器で40分蒸したら出来上がり~♪
そして 柏餅!
これは クオカのレシピで作りました。 こちら →
満腹 満腹~♪
ごちそうさま。
ちまきか~ いいなぁ。そういえば最近全然食べていない。
おうちで出来たてはおいしいだろうなぁ。
今腹ペコなので無性に食べたくなってきました…
by (2006-04-25 12:00)
ちまき、大好きでした。
美味しそう~。このモッチリ感がたまらないですね。
かしわ餅は、こしあんなので好きです。
竹の皮とかしわ餅の香りがしてきそうです。
by jeryl (2006-04-25 12:06)
5月だねぇ。
by (2006-04-25 22:07)
いつもすごいなぁ~
ちまきに柏餅完璧です(^o^)/
by sugao (2006-04-26 03:19)
おいしそー!
中華ちまき、中はモチモチ?
あーん、食べたいなぁ。
なんでも上手に作っちゃうももすけさん、すてきーです。
by knacke (2006-04-26 07:39)
ちまきだ、ちまきだ~♪
しかし、いつもながら見事な腕前ですね。
by masa63 (2006-04-26 15:05)
中華ちまきvvvv
おいしいんですよね〜。
おおっ!柏餅も登場ですね。お上手だわ〜。
セットで送ってください(笑)
by (2006-04-26 21:04)
*のんのんさん
お腹が空いているときは要注意です(笑
お家でほかほかを食べるのはサイコーでした。
ちまきは思ったより簡単でした。
炊飯器で出来るのもあるみたいですね!
*jerylさん
なかなかお邪魔できなくてごめんなさい。
ちまきのもっちり感なんとも言えずおいしいですね~。
両方とも香りがほんのりしておいしかったです^^
*みいやんさん
nice!ありがとうござます。
*あくえるどあるぼるさん
5月ですねー 早くぽかぽか陽気にならないかなぁ。
*sugaoさん
sugaoさんのところにもなかなか遊ぶにいけなくてごめんなさい。
ちまきおいしかったです (^~^)
*きむたこさん
ちまきの中はもっちもっち(笑 でした。
味付けにちょっと不安があったのですがおいしく出来ました。
GWにIKEA行ってきまーす。
雑貨にかわいいものがあるといいなーっ。
*tanamasa53さん
ちまきです~♪
ありがとうございます。
tanamasaさんの家は男のお子さんだから毎年ちまきですか?
*ナナヲさん
ちょっと柏餅失敗なのです・・・@秘密
乾燥よもぎ入れすぎちゃったのです。
カミカミすると薬草感が味わえます(爆
それはそれで・・・・・・(笑
by ももすけ (2006-04-27 10:27)
*HALさん
nice!ありがとうございます。
by ももすけ (2006-04-27 10:27)
*ドンドラリンさん
nice!ありがとうございます。
by ももすけ (2006-05-10 15:03)