抹茶うずまきパン [料理(パン)]
メッシュパン型のレシピを検索していたら、
かわいいパンのレシピを発見!
さっそく焼いてみました。
焼き上がりはこのように
ちゃんと模様になりました ^^
途中 生地を2:1に分けて抹茶と混ぜたりするのが
ちょっと面倒だったけど頑張った甲斐がありました。
でもね。。。。
メッシュ型に入れての2次発酵で「過発酵」をしてしまい
焼きあがった後、型からなかなか外れなくて
メッシュの穴に1つ1つ爪楊枝でさして型から外しました。
原因はDSのテトリスをやっていたというお馬鹿な私。
結果として、、、、、
部分的に破れちゃったけど、何とか取り出せたので良かった。
パンさんごめんなさい(泣
そして、
ごちそうさま。
ちょっとね、やぶけちゃったのね。
でもね、すごーく、すごーく、おいしそーよー。
断面もかわいい〜!!
じょーずに焼けてます。
いいな、お茶の時間がたのしーね。
by knacke (2006-05-17 17:55)
これがウワサの
「テトリスやり過ぎパン」・・・
by はにぃ (2006-05-19 01:44)
苦労を感じさせない出来映えじゃないですかーーー♪
抹茶と小豆の風味を想像中〜〜〜
by HAL (2006-05-19 02:05)
*ディックさん
はじめまして!
nice!ありがとうございます。
*きむたこさん
ありがとうございます。
そう 破けちゃったのぉ・・・・・。
もう焼く前からメッシュからはみ出ていました。
強行して焼いちゃったから・・・(笑
破れた所は見ないことにして食べてます。
かわいくておいしいパンです^^
*はにぃさん
はははははは・・・・・ うわさになってた?(笑
ゲームに夢中になってしまうともうダメ。。
次回は型からパカッと外れるパンを焼くぞー!! おー!!
*HALさん
お帰りなさい。疲れているのではないでしょうか?
それなのにご訪問ありがとうございます。
パンはうまく渦巻きになってくれてうれしー♪です。
でも、ヤッターって感じが気持ち半分です(笑
破けちゃったから・・・・・・・。
by ももすけ (2006-05-19 09:09)
名古屋には小倉トーストというのが普通に販売させれてまして、これがまた美味しいんですよ。抹茶と小豆も絶妙な味なんでしょうね。
by masa63 (2006-05-19 10:47)
うわっ!
く〜、かわいいっ!
白と緑のコントラストがきれいですね。この季節にぴったり♪
うわ〜ん、食べたいで〜す。
by (2006-05-23 19:49)
*tanamasa63さん
小倉トースト・・・? おいしそうですねー。
名古屋はおいしいものいっぱいだぁー。
ヤマザキの小倉マーガリンのコッペパンも好きです。
*ナナヲさん
破れちゃったけどかわいっていってくれるのですね(笑
ありがとうございます。
パンもお菓子も日々修行ですねー。
ああ、早く上手になりたいっ!
by ももすけ (2006-05-25 10:56)