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マンゴープリン♪ [料理(お菓子)]

今日はぽかぽか陽気[るんるん]
近所の川縁の桜も満開に!
去年は 王子がお腹の中にいて、「来年は一緒に桜を見ようネー」なんて
お腹をさすりながら散歩していたのが嘘みたいです。



それなのにそれなのに
       こんないいお天気なのに私は家の中に、、、。
まっ お花見は明日家族揃って行くことにします。




マンゴーを格安で手に入れたので、
ひさーしぶりにマンゴープリンを作ってみた。

真紀 650.jpg




王子がお昼寝の隙に、ママはコーヒーと共に頂きました^^
真紀 649.jpg








最近の王子
王子28.JPG
スパウトは嫌いだったのにストローは最初から使えました。
伝い歩きが上達したよね!
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最近作ったお菓子たち [料理(お菓子)]

最近作ったお菓子たち。
お蔵入りさせるのももったいないので一挙に公開~♪

 

 

 

「スフレチーズケーキ」 成功 成功♪

これは、クリームチーズを使わないで、カッテージチーズで作りました。
ちょっとヘルシー? だよね。 たぶん。

 

 

 

「抹茶イチゴロール」

切り方が・・・・・・ そして、生地がなぜか厚い・・・・。
上手に巻けないのー(涙


こちらもスポンジ部分に油分を使わずに作りました。
プチヘルシー? だよね?

 

 

「チーズ蒸しパン」

パックリ割れすぎかなぁ?
これね 天ぷら粉を使うレシピで作りました。
粉にパルメザンチーズをたーっぷり使用。
チーズの香りが ほわっー♪

 

 

 

最近お菓子作りすぎかなぁ?

 

 

んー 考えない 考えない。

 

 

 

ごちそうさま。


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マンゴーのレアチーズケーキ [料理(お菓子)]

またまた マンゴーのお菓子です(笑
しつこい? だっていっぱい買っちゃったから。


さて、これなーんだ?

 

あ、タイトルに答えを書いてた・・・。

まあいいや。

 

上から見るとお月様?

 

 

横から見ると

 

 

 

まだマンゴーが残っていてプリンばっかりじゃ芸がないなー 
と、思いレシピを検索~。

探したレシピ通りに作ってみたはずなのに なぜがチーズケーキ部分が
た、たっ足りない 
うすーいチーズケーキになりそうでした。
そうねー 厚さ2cmくらいだったかな。

 

 

仕方ないのでチーズケーキの上にマンゴーピューレーで
ゼリーを作り重ねました。

 

なかなか2層もいいんじゃない(笑

 

 

 

結果オーライ v^^

 

ごちそうさま。

 


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マンゴープリンよ再び♪ [料理(お菓子)]

先日アメ横に行った時にメキシコマンゴー発見!!

 

そく購入~♪ 4個で800円なり~。

 

この前作ったばかりだけど ゼリー型も買ったことだし、
マンゴープリンをまた作りました。

 

前回とは ちょっと違うレシピで。
エバミルクを使っているのでコクがあり、本場のマンゴープリンと似てるかな?

うふふ♡

これも形が違うとかわいーなー なんて思いました。

 

 

 

ごちそうさま。

 


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イチゴのババロア [料理(お菓子)]

焼き菓子の失敗が最近続いたので

失敗の少ないお菓子を作ってみました。

 

 

 

                     

 

  「イチゴのババロア」

ミキサー1つで出来る簡単ババロアです。

 

~材料~  プリン型小 5個分

イチゴ(洗ってヘタを取った状態) 160g のうち60gはソース分
砂糖  50g
レモン汁 小さじ2
ヨーグルト 50g
生クリーム 100cc
ゼラチン 8g + 大さじ4の水 (耐熱容器に入れておくと便利)
白ワインorコアントロー 小さじ1

 

飾り用に イチゴ 数個、ホイップした生クリーム(上記の分量外)、ミントの葉

 

 

~作り方~ 

1.粉ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。

2.イチゴ全量、砂糖、レモン汁をミキサーにかけ、ピューレ状にしたら
  ソース分の60gを別の容器に移しておく。

3.残ったミキサーの中のイチゴソースに生クリーム、ヨーグルト、リキュール類
  を加えさらにミキサーにかける。

4.ふやかしたゼラチンを容器ごとレンジにかけ(20秒くらいかなぁ)
  沸騰させないように溶かしたらミキサーに加えさらにミキシング。

5.別ボウルに、こし器でこして(このほうが食感がいいですよ)
  プリン型に流しいれ冷蔵庫で冷やします。
  固まったら型から出し、イチゴソースや生クリームを添えてめしあがれ~。

 

イチゴソースに最初から生クリームを混ぜないで、
5のときに生クリームを別のボウルに7~8部立てに泡立てて、混ぜるのが
本当の作り方です。

でも、ミキサーでガwwwwのほうが簡単でしょ!

 

 

ごちそうさま。


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春の失敗作大公開~♪ [料理(お菓子)]

最近お菓子作りがあまり上手にいかなくて
落ち込み気味のももすけです。

 

失敗は成功の素?

  と、言い聞かせています 自分に・・・・・。

 

 

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マンゴープリン♪ [料理(お菓子)]

また ももすけの病気が始まった。

 

 

あ、、、、 電化製品を買うのじゃなくてね。

 

 

 

急に 「あれが食べたい病」 発病~。

 

 

 

 

今回は 

     「マンゴープリン」 でした。

 

 

もう食べたくて食べたくて、仕事中でも頭から離れず(笑

 

 

 

とうとう作ってしまいました。

 

 

 

 

こちら ↓

生のマンゴーは1個しか使わず、マンゴーの缶詰、生クリーム、牛乳、砂糖、
レモン、ゼラチン&寒天で作成しました。

 

マンゴーの缶詰と生クリームをフードプロセッサーで ガwwwwww で
作ったから簡単簡単。

 

 生マンゴーはプリンの中と飾りに角切りを使っただけです。 ( 高いからね!

 

 

 

この大きさのカップは2個しかなかったので、
残りはフラノデリスのプリンカップをリサイクル♪

 

フツーのプリンみたい(笑

 

 

材料は缶詰でもおいしかったよー♪

 

 

あ~幸せぇ♪

 

 

 

ごちそうさま。


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桜の葉のお菓子 [料理(お菓子)]

今日で3月も終わり・・・。
早いなー そう思いませんか?

桜も満開!
いよいよ明日はお花見へ出かけます!
お天気も良いみたいですね。

さ~て どこにいこっかなー♪

 

 

 

えーと、本題。

桜の葉の塩漬けがまだまだたくさん残っていて、
何を作ろう?とまた考えました。

 

 

お花見用の桜餅はもちろん作るのですが・・・・ 
50枚入りっていうのはちょっとなー 多すぎます(泣

 

 

 

 

 

 

 

で、考えて作った2品がこちら

「桜の葉入りのクッキー」

桜の葉のいい香りがフワ~って香りいい感じ。
普通のクッキーより塩味が、ほんの~りして食べるのが止まらなくなります(笑

 

 

 

 

もう一つが

「桜の葉入りのロールケーキ」

生地に桜の葉の塩漬けを入れて、生クリームに餡子を少し入れて
切り方でちょっと解り難いのですが中心に餡子を入れています。

生地を焼いているときからやはり、フワーっていい香りがしました。
桜の葉の塩抜きの時間を短くしたので、ちょっと塩味の効いた
さっぱりとしたロールケーキに仕上がりました。

 

 

 

どちらもおいしかったよー♪

 

 

 

 

ごちそうさま。

 


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苺レアチーズケーキ [料理(お菓子)]

昨日のWBC 日本の優勝~!!
久しぶりに感動! 
決勝戦ずーと見ちゃいましたよー。

これまでのイチロー君の活躍などなど

 彼は 「凄い!」 ファンになっちゃいました。

 

 

先日 リモーネさんのところで見た 

 ”苺のレアチーズケーキ”   記事はこちら  

もう おいしそうで頭から離れませんでした^^ レシピまで載っています。

 

 

 

さっそく作ってみました♪

家には18cmの底取れの型が無いのでこのような形に・・・。

 

 

 

 

底の生地はココア入りのジェノワーズを焼きました。
苺のチーズケーキの部分がふわふわで口に入れると トロ~ッととろけます。
今まで作ったチーズケーキ中で一番おいしい♪

 

そして、桜の紅茶と一緒にいただきました。

 

 

 

ごちそうさま。

 

リモーネさんありがとうございました。

 

 

 


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ワッフル [料理(お菓子)]

最近また電化製品を買ってしまいました。

 

それは 

   「ホットサンドメーカー」

 

 

おいしい ホットサンドが食べたくて・・・ もあるのですが、
作りたい目的の物は ”ワッフル”

 

休日の朝 焼きたてのワッフルにあまーいメイプルシロップをトロ~りかけて
食べたい!!


ねね、おいしそうで よだれが出ちゃいませんか?(笑

 

こう思ってしまったらもうダメ。
さっそく市場価格をリサーチ!!

 

 

 

私が買ったのは ホットサンドのプレートの他にあと2セットプレートがついていたもの。
お目当てのワッフルプレートと焼きおにぎりが焼けるプレート付き~。

 

 

第一弾は 「ワッフル アメリカンタイプ」

生クリームといちごを添えて。

上からたっぷりとメイプルシロップをかけていただきました^^

 

 

そして、第二弾! 「ベルギーワッフル」

   焼く前                          焼き上がり  

 

 

 

 

アメリカンタイプのワッフルはベーキングパウダーを使って作り、
ベルギーワッフルはドライイーストを使いました。

 

 

どちらもおいしかったでーす。

 

 

 

ごちそうさま。

 


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