フレッシュトマトとチーズのパスタ [料理(パスタ)]
え~と 最近また さぼり気味のももすけです。
週末に作ったオリジナルパスタをご紹介します。
材料~♪
湯むきしたトマト大1個、筋をとったセロリ15cmくらい、ツナの缶詰1個、
フレッシュスイートバジル適宜、にんにくのスライス 1~2個分
と
クリームチーズ 100gくらい 使用します。
では 作り方~♪
1.パスタを茹で始める。
2.ツナの缶詰のオイルとオリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒める。
3.香りが出てきたら トマト、セロリ、ツナを鍋に入れ 炒める。
トマトからおいしいスープがでてきます。
4.1cm角に切ったクリームチーズを加え、塩・胡椒で味をととのえパスタに絡ませたら 出来上がり~♪
スイートバジルを上にのせて召し上がれ。
このパスタはクリーミーでコクがあっておいしかったです。^^
ごちそうさま。
ラザニア [料理(パスタ)]
今日ご紹介するのは
”ラザニア” です。
はい、では材料
(2人分)
乾燥ラザニアのパスタ 8~10枚、しめじ(ひらたけ) 1パック、
市販のミートソースの缶詰 1缶、※ホワイトソース(今回は作ります)
飾り用にとろけるチーズ、バター、パセリ各適宜
※ホワイトソースの作り方
バター30gを鍋で溶かし、小麦粉大さじ3をいれ少し炒めます。
粉っぽさがなくなったら、牛乳300cc(もしくは豆乳300cc)を加え
とろみが出るまでコトコト。塩・胡椒で味を調えます。ローリエを入れても・・。
茹でておいたパスタの水気をふき取り、
耐熱皿に ミートソース→ホワイトソース→しめじ→パスタ の順に重ねていきいます。
何層か重ねて最後に残ったソース、チーズ、バター、パセリをのせ
200℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼いたら出来上がり~。
これも
アツアツを召し上がれ~♪
ごちそうさま。
ペスカトーレ [料理(パスタ)]
今日のパスタは
”ペスカトーレ”です。
うっ 大量なチーズ・・・。 いっぱいが好きなんです。
はい では作り方
材料 海老 10尾 アサリ(殻つき)10個くらい あればイカ 1杯 などなど魚介類
(2人分) パスタ200g オリーブオイル 大さじ2 ニンニク2かけ 赤唐辛子 2本
白ワイン 50cc トマトの缶詰め 1缶 玉ねぎ1/2個
塩・こしょう 適宜 パセリ 少々
作り方 1.アサリは良く洗い、海老は殻をむき背わたを取っておく。
イカを入れる場合は食べやすいサイズに切っておく。
2.パスタを茹で始める。
3.ニンニク・玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取って2ミリくらいに刻む。
4.フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを投入、香りが出たら玉ねぎ・唐辛子
を加え、パセリのみじん切り、海老・アサリ・魚介類を入れ白ワインを加え
蒸し煮します。
5.アサリの口が開いたら、トマトの缶詰を加え、煮立ったら塩・こしょうで味付けする。
6.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、かるーく混ぜ混ぜしたらできあがり!
はいっ 出来上がり!
あつあつのうまうまを召し上がれ!
ごちそうさま。
サケのクリームパスタ [料理(パスタ)]
過去記事を見ていたら どうしてもクリームパスタが食べたくなり、
冷凍庫の中をゴソゴソ探したら 塩サケが出てきた。 ラッキー♪
さて、野菜室には青梗菜があった。 いつのだろ? 気にしなぁーい。^^
このレシピはほんとは サケとキャベツのクリームパスタなんですが、
キャベツはなかったので青梗菜で代用しました。玉ねぎもレシピにないけど
使いました。 ちゃんとしたレシピ通りのはまた今度!
材 料(2人分) : 鮭 (生鮭の場合は塩・コショウをしておく) 120g
青梗菜 1株 またはキャベツ2枚 塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1 固形スープの素 1個
パスタ 160g にんにく1かけ 玉ねぎ 1/4個
お好みで パセリ・粉チーズなどなど
※バター10g 小麦粉 小さじ1 牛乳 400cc
作り方 1.サケ・青梗菜は一口大に切り、生サケは塩・こしょうをします。
2.にんにく・固形スープの素はみじん切りにしておきます。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
3.パスタを茹で始めます。茹で上がる少し前に青梗菜も一緒に茹でる。
4.フライパンを熱しオリーブオイルをいれ、にんにくのみじん切りを投入、香りが出たら
サケ・玉ねぎのスライスを加え火が通ったら※印のバター・小麦粉・牛乳を加え
さらに固形スープの素を加え火を弱火にしコトコト煮ます。
(キャベツを使用する場合はサケと一緒に炒めます。)
5.フライパンに茹で上がったパスタを加えさっさと絡めて出来上がり!
こんな感じ。
盛り付け例
魚介類のパスタにはチーズは合わせないって誰かに聞いたことがあるけど、
チーズ大好きな私は たっぷりかけます。
ふぅ~~。 まんぷく まんぷく。
ごちそうさま。
カルボナーラ [料理(パスタ)]
今回は
”カルボナーラ” を作ってみました。
うーん おいしかったぁ。 満足満足。(^^)
では 作り方ね。
材 料(二人分) : パスタ 200g ベーコン4枚 にんにく1かけ
卵 2個 粉チーズ50g 生クリーム200cc
塩・こしょう 適宜 オリーブオイル 大さじ1
1.ボールに卵を割りいれ粉チーズを加え、よーく混ぜておく。
2.にんにくはみじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
3.パスタを茹で始める。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをかりっと
なるまで炒めたらにんにく投入。
5.にんにくがきつね色になったら生クリームを加え、弱火でしばらく煮て
少しとろみがついたら、塩・こしょうで味をつける。
6.茹で上がったパスタを加えソースをからませ、火を止める。
7.火を止めたら1.の卵&チーズを加えささっと混ぜて出来上がり♪
お好みで こしょう・塩・チーズを ぱらぱらってね。
はいっ ごちそうさま。
坦々麺 [料理(パスタ)]
昨日特別任務の指令の電話がきました。
ラーメン大好き♡小池さん同盟の隊員としての活動状況報告および
任務遂行のために
”坦々麺” を作ってみました。
昨日はすご~~く寒かったし、外でラーメン食べるのもな・・・と思い ← 出不精なだけ?
冷凍庫の中をごそごそ探してみたら発見しました! 隊長!!
生ラーメン(味噌味)、ひき肉、青梗菜 これがあれば出来る簡単坦々麺です。
では作ってみましょう!
材料: ひき肉 100g
(2人分) 青梗菜 1株
ザーサイ(瓶詰めでもなんでもOK) 40g
ねぎ 1/2本
↑
私は”ねぎ”が苦手なので玉ねぎ使用
豆板醤 大さじ2~3 お好みで
芝麻醤(白ゴマの練りゴマ) 小さじ2 ← 結構ポイントです。
生めんのインスタントラーメン 2玉
同じくインスタントラーメンのスープ(味噌味) 2袋
※鍋は麺を茹でる鍋と、あれば中華なべを使います。
作り方: 1.ねぎ(玉ねぎ)、ザーサイをみじん切りにします。
2.生めんをたっぷりのお湯で茹で始める。
3.ひき肉を油を入れた(分量外)中華なべで炒め、
色が変わったら、ねぎ、ザーサイのみじん切りを加える。
4.中華なべにスープの分量分の水を加え、アクが出れば
アクをすくいとる。
5.沸騰したら、スープの素を半分加え、豆板醤、芝麻醤を加え
お好みの味に調節します。
豆板醤を足したり、スープの素の残りを足したりして下さい。
6.麺が茹で上がる少し前に青梗菜を一緒の鍋で茹でる。
7.麺が茹で上がったら出来上がり~。
はいっ おいしい坦々麺の出来上がりです。
ごちそうさま。
会員番号 6番 ももすけ
水菜と生ハムのクリームパスタ [料理(パスタ)]
今回のパスタは ”水菜と生ハムのクリームパスタ” です。
これは本当に簡単にできます。
では、作り方のご紹介!
材料: 水菜 100g ☆ホワイトソース 150g
(2人分) 生ハム 6枚位 ☆生クリーム 50cc
にんにく 1かけ ☆白ワイン 50cc
オリーブオイル 適量 塩 少々
固形スープの素 1個 こしょう 少々
※盛付け用に パセリ・粉チーズ・生ハム・水菜 各適宜
作り方: 1.水菜は4~5cmの長さのざく切り、生ハム2枚を細かく刻み、
残りは半分に切っておく。 にんにくはみじん切りに。
固形スープの素は包丁で刻んでおく。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルをあたため、にんにくのみじん切り
を加え香りが出たら刻んだ生ハム・水菜・砕いた固形スープの素
をいれ☆印の3つを加える。
4.3のフライパンに茹で上がったパスタを加え味を確認。
(茹で汁大さじ3~4を加えたり、塩・こしょうで調節しましょう。)
5.器に盛り、パセリ・残りの生ハム・水菜をのせ、
さらに粉チーズをパラパラ で出来あがり~。
もしホワイトソースを用意するのが面倒という場合のさらに簡単な作り方を
ご紹介します。私はいつも簡単なこの方法で作っちゃいます。(^^;)
☆印を加えるところで小麦粉 小さじ1を炒めた食材にふりかけ
バター10g、水100cc、生クリーム100cc、ワイン50ccを加えます。
これで簡単クリームソースが出来ちゃいます。
ワインは入れなくてもおいしいですよ! その場合水を50cc増やしてね。
クリームパスタ大好き!!
ごちそうさま。
ついでにご紹介
私がよく使う生ハムはこちらです。塩味はちょっと控えめタイプ。
お値段もお安く良心的です。だからこのパスタでは1袋使っちゃいます。
130gで299円だったかな?
お店はこちら→ KALDI COFFEE FARM
このお店はコーヒーはもちろん輸入食品やワインなどもあり
いつもお世話になっています。^^
ホールトマトのパスタ [料理(パスタ)]
またまたまた今回も
あかまるさんの ホールトマトのパスタ を
参考にさせていただきました。
じゃ~~ん!
あかまるさんのオリジナル+モッツァレラチーズで作りました。
中に入っているのは
イカ・タコ・アスパラ・小松菜・モッツァレラチーズです。
↑
前回使うの忘れてたからね・・。
生ハムのシーザーサラダ、スープと一緒にいただきました。
これもおいしかったぁ♪
ふぅ 満腹です。
もう何も食べられません。
再びあかまるさんありがとー。
ごちそうさま。
きのこと小松菜のクリームパスタ [料理(パスタ)]
またあかまるさんのパスタを
作っちゃいました。
もう毎度毎度参考にさせていただいて♡
これも あかまるさんのオリジナルレシピ+生ハムを
入れちゃいました。
きのこはひらたけを投入。(ひらたけって昔しめじって言ってたのに・・いつから変わったの?)
でもね・・ アスパラ入れるの忘れちゃった。
次回のパスタに使いましょう!
すご~~く おいしかった。
あかまるさんに感謝!!
ごちそうさま。
大葉とオイルサーディーンのパスタ [料理(パスタ)]
今日は朝からついてない・・・
会社のパソコンがネットにつながらなくてさっ
それも、私のパソコンだけ・・・
日頃の行いのせいかしら・・・・
いや、雨のせいだ!きっとそう。
あかまるさんのblogで見かけた
大葉とオイルサーディーンのパスタ
を作ってみました。
オイルサーディン
(なんと207円で買えました。)
そして 出来上がったのがこれ!
あかまるさんのレシピにちょっと変化をつけて
オリジナルレシピ+オクラ、水菜、うえには韓国のりをプラスしています。
仕上げにレモンを絞ってかけました。
おいしかったです。あかまるさんありがとー。
ごちそうさま。