桜の葉のお菓子 [料理(お菓子)]
今日で3月も終わり・・・。
早いなー そう思いませんか?
桜も満開!
いよいよ明日はお花見へ出かけます!
お天気も良いみたいですね。
さ~て どこにいこっかなー♪
えーと、本題。
桜の葉の塩漬けがまだまだたくさん残っていて、
何を作ろう?とまた考えました。
お花見用の桜餅はもちろん作るのですが・・・・
50枚入りっていうのはちょっとなー 多すぎます(泣
で、考えて作った2品がこちら
「桜の葉入りのクッキー」
桜の葉のいい香りがフワ~って香りいい感じ。
普通のクッキーより塩味が、ほんの~りして食べるのが止まらなくなります(笑
もう一つが
「桜の葉入りのロールケーキ」
生地に桜の葉の塩漬けを入れて、生クリームに餡子を少し入れて
切り方でちょっと解り難いのですが中心に餡子を入れています。
生地を焼いているときからやはり、フワーっていい香りがしました。
桜の葉の塩抜きの時間を短くしたので、ちょっと塩味の効いた
さっぱりとしたロールケーキに仕上がりました。
どちらもおいしかったよー♪
ごちそうさま。
想像してたら桜の香りがしてきましたーーーーー♪
美味しそう~~~!!!!
by HAL (2006-03-31 12:12)
どっちも食べたい・・・。
春を食べるって、いいな。
ローマンチーク・・・。
by knacke (2006-03-31 20:57)
美味しそうだ♪
by (2006-04-02 16:17)
いつもながら、アイデアに脱帽です!
うちにも桜の葉がたくさん残ってます^^;
クッキーかぁ…作ってみたいけど、
できるかなぁ…
by (2006-04-03 14:42)
*HALさん
桜の葉っぱは桜餅に巻いてあると食べられない私ですが、
お菓子に入れると食べられるのって変?
葉っぱの香りがフワ~っていいですね!
*きむたこさん
この2品は初めて作ってみたのですがどちらも春~るるる~♪
って感じです!(笑
さっぱりしていて美味しかったです ^^v
*あくえるどあるぼるさん
ありがとうございます♪
桜の葉っぱの香りはサイコーでした。
*のんのんさん
ネットで調べたレシピをお知らせしようと思ったのですが、
サイトが消滅していました。残念です。
もしよかったらお知らせしますよ!
by ももすけ (2006-04-06 09:30)
桜の葉を塩漬けしてというのがいいですね。
この時期にピッタリ!! しかも美味しそう~♪
by masa63 (2006-04-06 15:55)