ニラ餃子 [料理(おかず他)]
ニラ餃子が食べたい!
絶対に食べたい!
で、作っちゃいました。
しかし、最近お野菜高いですねー。
材料はニラ3~4束を洗ってから
電子レンジで茹でる。
茹で上がったニラを刻み、海老を細かく切ったものと片栗粉、しょうが、にんにく
ひき肉、塩 などなどと混ぜる。
こちらが 混ぜ混ぜ後。
皮を作って、のばして具を包む。
皮は具材を作る前に用意してください。
30分~1時間ぐらい寝かします から
包み終わりました。
後は フライパンに油をひいて ニラ餃子を入れ、
餃子の高さ3分の一位までお水を入れて蒸し焼きに。
お水がなくなったら ごま油をたらして焦げ目をつけます。
綴じ目を下にして焼いてくださいね。
これはちょと焦がしすぎ^^
はいっ
アツアツを召し上がれ!!
これは 海老のプリプリ感とニラの風味がたまらなくおいしいですね!
量を減らして食べれば健康健康^^
ごちそうさま。
でもね こんな本も買いました。
ちょっと勉強しますね。
アツアツ!いただきます。ハフハフ・・ごちそうさま。
ヘルシーメニューの研究も、はじめられるんですね。頑張ってください!
by (2006-01-17 09:58)
うー、美味しそうだ~、ご飯がすすみそうだ~♪
今、お昼時なのでおなかが鳴ってます・・・・。
by masa63 (2006-01-17 12:44)
そっか これから食事療法を始めるんだね。
彼と一緒に頑張る事だから
しんどいかもしれないけど、
乗り切って欲しいです。
FIGHT!
ニラ餃子で乾杯!ヽ(=´▽`=)ノ
by はにぃ (2006-01-17 13:11)
おいしそう!
本早速買ったみたいですねぇ(^^♪
実はあいかっちね、妊娠中、DM合併で
妊娠中だけ糖尿病になっちゃたの・・・
その時ね、一生懸命勉強したんだよ 笑
by あいかっち (2006-01-17 13:58)
皮を手作りってのがすごいです・・・
餃子は作った事有りますが、皮は市販の皮です・・・
どうしてお料理が上手なのぉ!!?(毎回言ってる・・・)
にら餃子、とーってもおいしそうですねぇ!
Mieも糖尿病のメニュー持ってますよ。
糖尿病ではないけれど、なんか健康的なレシピが載っているので・・・
でも、まだ一度も作った事がありません。
お料理番組を見たり、お料理本を読んだりは大好きなんですけど、
いかんせん、料理をするという作業が大嫌いなんですよ・・・(泣)
by matamanoa1123 (2006-01-17 14:15)
皮は買ってきます。(^^;)
by HAL (2006-01-17 17:38)
うちも最近餃子にはまってるのですが…
皮は市販のもの。まだまだ甘いです^^;。
健康メニューも、ももすけさんが作ると
めっちゃおいしいものが並ぶんだろうなぁ。
by (2006-01-17 18:40)
おお 糖尿病 コレステロール・・・・ うぬぬ 大切ですね。
まだ その域には達してないけど
普段からの心がけが大切と思う今日この頃。
それにしても 餃子 おいしそうだ・・・(よだれ
by みいやん (2006-01-17 18:50)
餃子おいしそう(´ρ`)
これをつまみに(* ̄0 ̄*)/口
('_`)ウゥ自分も気をつけないと。
コレステロールは、豆乳を毎日飲むと下がりますよ。
(実際下がりました。)
by sugao (2006-01-17 19:50)
ニラ海老餃子は大きくて食い応えがありそうですね。
美味しそうです。我が家でも作ってみよう。
本も買ったようだし、新しいレシピ・アップして下さいね。
by お散歩爺 (2006-01-18 16:14)
ちょっと焦げ目ということですが・・・、
エビのプリプリ感とニラの風味と聞くと・・・・
思わず美味しさが伝わってきます^^
美味しそうぉ~~^^
by あの遠い夏の思い出 (2006-01-18 16:15)
*サフランさん
本場のニラ餃子と比べてどうなんでしょう?
おいしかったから満足なんですけどねー。
ヘルシーメニューの研究はぼちぼちと。
作る量が多すぎるのも原因のひとつのもようです(笑)
*tanamasa63さん
お腹が空いているときは見ちゃダメです^^
ニラ餃子おいしかったですぅ。
残りは冷凍しちゃいました。
*はにぃさん
ありがとうございます。
あまり難しく考えると頭が痛くなっちゃうから程ほどに。
ニラ餃子はビールがすすみますね!
*あいかっちさん
そうですか~大変だったのですね!
今は健康になりましたか?
本で程ほどに研究して頑張ります!
*matamanoaさん
皮は均等に伸ばすのがちょっと面倒ですが、モチモチ感があって
おいしいですよ!
お料理は母が下手だったので反面教師ですかね(笑)
*HALさん
HALさんならちゃちゃっと作れそうなのにー。
*のんのんさん
市販の皮もありですよ!
私も餃子は市販の皮が多かったりします(笑)
延ばすのがけっこう難しいのですよー。
*みいやんさん
ニラ餃子お勧めです!
混ぜ混ぜして包めば完了~!
フープロでガガーでね。
(なんというコメントかしら・・・・トホホ)
*sugaoさん
豆乳ですかね やはり。
よ~~~~~く 言っておきます!
ありがとうございます。
*旅爺さんサン
そうなのです。私が作ると量が多くて大きいの!
量が多いほうがなんか幸せ感があるでしょ~。
でも。気をつけないと。
ニラ餃子ぜひ作ってみてください!
*あの遠い夏の思い出さん
海老のプリプリ・・・ おいしいですよねー♪
今度は海老シュウマイ?
シュウマイけっこう苦手なんでした・・・・・・・・。
by ももすけ (2006-01-18 17:19)
了解
フープロでガガー ね
わかるわかる(笑)
by みいやん (2006-01-18 19:17)
*ramuさん
nice!ありがとうございます^^
*みいやんさん
ほほ 解りましたか 良かった。
by ももすけ (2006-01-19 08:33)
フープロでガガー ね
うんうん わかるわかる。
うちも最近 フープロ購入したの。
ガガー してみるわ。
by はにぃ (2006-01-19 09:25)
*はにぃさん
はい!是非お試し下さい^^
by ももすけ (2006-01-19 09:35)
料理研究家?
by CoolBeauty (2006-01-20 10:12)
*れのさん
nice!ありがとうございます。
*ROSAさん
ううん 違いますよぉ。
でも 研究する必要があるんです。
by ももすけ (2006-01-20 16:23)
*megさん
nice!ありがとうございます。
by ももすけ (2006-01-24 14:26)