豆乳鍋 [料理(おかず他)]
えー豆乳がやはり身体に良いということで
今日ご紹介しますのが
”豆乳鍋”
えっ またぁ って言わないでね。
今回の豆乳鍋は前回のとは少~し違います。 前回は こちら
正しくは 豆乳しゃぶしゃぶ ですかね。
今回は 無調整の豆乳を使い、最初は湯葉を楽しみます。
※この時火は弱火にしないとなべ底が焦げますから注意!
表面にうすーく膜が出来たらすくい取りポン酢でいただきます。
っていっても写真撮るの忘れました。
これを4~5回楽しんだら、お出汁を鍋に追加してスープを作ります。
豚の薄切り肉をまず しゃぶしゃぶ しましょう♪
お肉が柔らかくなっておいしいです ^^
その他の具材はこちらです。
すべて薄切りにして火が通りやすいようにしておきます。
えーと 大根・人参・水菜・えのきだけ・油抜きして焼いた油揚げ・薄切りのおもち・ほたて・豚肉
そして、薬味がこちら
あさつき・ザーサイのみじん切り・ごま です。
これを ポン酢のなかにお好みで入れてお召し上がり下さい。
また たくさん食べちゃったよぉ。
ごちそうさま。
そうそう!湯葉の後の豆乳鍋、んまいよね♡
薄切り餅かぁ!やるなぁ!!
今度やってみよーーー♡(≧▽≦)
by はにぃ (2006-01-19 09:22)
あは 私も昨日やったばかり♡
偶然だわ。うれしいな!
by みいやん (2006-01-19 10:06)
うちも毎週末豆乳鍋です♪
ザーサイの薬味は美味しそうですね!
焼いた油揚げもおいしそう。
今度試してみま~す!
by (2006-01-19 10:29)
えっ またぁ 笑
うまそう~~~♪
by HAL (2006-01-19 12:11)
結構皆さん豆乳鍋してるんですね。(笑)
by masa63 (2006-01-19 17:58)
豆乳しゃぶしゃぶもポン酢で食べるんだ!あたし食べた事無いから
知らなかった~~(>_<)
おいしそうだから食べさせて(^^♪
by あいかっち (2006-01-19 18:27)
豆乳しゃぶしゃぶもあるんですね~
φ(.. )メモメモ
by sugao (2006-01-19 20:56)
*はにぃさん
出来立ての湯葉はサイコー♪
お餅をしゃぶしゃぶしてもおいしいですよー ^^
お試し下さい。
*みいやんさん
やったぁー 一緒の日に食べたのですねー。
すごーい 共有感がうれしい。
*のんのんさん
毎週末とは豆乳鍋の達人ですね!
今年の冬は特に寒いし、お鍋はお野菜がたくさん食べることが出来るから身体にいいですよねー。
ザーサイの薬味と焼いた油揚げは豆乳に合いますよ~。
お試し下さい^^
*HALさん
はい ありがとうございます(笑)
寒いからお鍋が一番!
また新しいお鍋料理開発しなくちゃ!
*tanamasa63さん
ねー けっこう皆さん豆乳鍋していますね びっくりです。
やはり 豆乳は身体に良いからですかね?
*あいかっちさん
そうです ポン酢で食べました。(^~^)
あ うち来ますか? うふふ。
ありがとうございます。
*sugaoさん
そう しゃぶしゃぶもあるんですよ~。
豚肉が柔らかくなるのでおいしいですよ!
お試し下さい。
by ももすけ (2006-01-20 09:22)
*ramuさん
nice!ありがとうございます。
by ももすけ (2006-01-20 09:22)
*ROSAさん
nice!ありがとうございます。
by ももすけ (2006-01-20 16:21)
あったまるし、体にもいいし、言うことないですね!
私もおうちに呼んでください!(笑)
by (2006-01-21 10:51)
*サフランさん
来ますか 広州から?
いやいや わたしがお邪魔しようかな。
ありがとうございます。
*megさん
nice!ありがとうございます。
by ももすけ (2006-01-24 14:27)
豆乳しゃぶしゃぶだいすきです!!!食べに行きたいです(≧▽≦)!!!
by (2006-01-29 03:43)
*菊ちゃんさん
はじめまして!
豆乳しゃぶしゃぶ おいしいですねー♪
これからはまりそうです(笑)
by ももすけ (2006-02-03 08:59)