タケノコづくし [料理(おかず他)]
先日タケノコ堀に行ったでしょ。
掘ったタケノコを少し貰ってきたからそれでお料理~。
<タケノコの下茹は母にしてもらっちゃった(笑>
まずは
「タケノコご飯」
タケノコ・しめじ・人参・鶏肉が入っています。
先に具を酒・みりん・しょうゆで10分くらい煮てから、
米に合わせて炊飯器で炊きました。
「煮物」
タケノコ・人参・ごぼう・鶏肉で煮付けました。
「姫皮の梅肉合え」
梅干・だし汁・お醤油・ちょっぴりお砂糖・鰹節を混ぜ混ぜ。
貰ってきた鯵の干物も一緒に食べました。
あーおいしかった。
来年まで タケノコ料理はお預けですね!
ごちそうさま。
中華ちまきと柏餅 [料理(おかず他)]
もうすぐこどもの日
子供もいないけど、なんとなく食べたくて作ってみました。
中華ちまき
竹の皮に包んで蒸し器で蒸しました。
立体的な三角形を作りたかったのに
平面な三角形になってしまいました(笑
中味は
もち米にばら肉・タケノコ・人参・桜海老・甘栗を混ぜました。
グリンピースを入れた方が彩がキレイだったかな?
作り方を忘れないようにメモしておこう。
○材 料
もち米 2合
豚のばら肉100g
漬け汁(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1、こしょう少々)
人参 1/2本(40g)
タケノコ 50g
乾燥桜海老 大さじ2
戻し用水 50cc
甘栗or栗の甘露煮 5~10個
竹の皮(大) 5枚
タコ糸
サラダ油 大さじ3
もち米用合せ調味料
(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1強、塩少々)
○下準備
もち米は洗い、1~2時間水につけて置く。
その後ザルにあけ、水気をきっておく。
ばら肉は1cm角に切り、下味をつけておく。
(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1、こしょう少々)
タケノコ、人参を1cm角に切る。
桜海老は水50ccに浸けて戻しておき、みじん切りに。
戻し汁は捨てずに取っておく。
もち米用調味料を合わせておく。
竹の皮は水に浸けておき柔らかくなったら水気を取り、内側に薄くごま油を
塗っておく。
○作り方
1.漬け汁をきったばら肉を大さじ3の油を入れたフライパンで炒め、
火が通ったら人参・タケノコを加えさらに炒める。
2.1に桜海老の戻し汁、ばら肉の漬け汁、合せ調味料、さらにもち米を加え、
透明になるまで炒め、仕上げにしょうゆ小さじ1(上記分量外)を加え混ぜる。
3.炒め終わったもち米をバットにあけて、5等分に分けておく。
このときに栗を1つに1~2個混ぜておく。
4.竹の皮に包み、蒸し器で40分蒸したら出来上がり~♪
そして 柏餅!
これは クオカのレシピで作りました。 こちら →
満腹 満腹~♪
ごちそうさま。
春を食する。 [料理(おかず他)]
忙しくて?なかなか更新できないももすけです。 ← 言い訳?
食品売り場を覗いたら春を発見!!
さっそく購入~。
筍を買ってきました。^^
それを使ってお料理~♪
筍ご飯
これは炊き込みではなくて、筍をさいの目状に切りジャコと枝豆と
一緒に炒めて塩・しょうゆで味付けしたものを炊き上がったご飯に混ぜ混ぜ。
食べるときに 浅葱・白ゴマをかけます。
筍の土佐煮
定番ですね!
わさび漬けとかまぼこを合えたもの、ほうれん草のピーナッツ和え
アサリのお味噌汁。
そして、本日メインの お刺身盛り合わせ カツオとまぐろ、サケです。
けっこうにぎやかな食卓になりました。
食事と一緒に 「Sushiwine」 を飲みました。
このワインはお店で試飲をさせて頂き、おいしかったの。
お寿司に合うように作られたそうです。
和食にももちろん合いますよ!といわれたので購入してみました。
味は フルーティーで飲みやすかったです。
ごちそうさま。
たこ焼き♪ [料理(おかず他)]
またまた 買ってしまった電化製品。
今度は
「たこ焼きプレート付ホットプレート」
ホットプレートは前から欲しかったけど1つの機能だけじゃ満足できない
わがままな人の為にこうゆう商品があるのね~。
さっそく たこ焼きを作ってみました。
完成品
あつあつは おいしいね ^^v
そして、ももすけの野望はまだまだ続くのであった(笑
ごちそうさま。
海老シュウマイ [料理(おかず他)]
やっぱりちょっと前に買ってしまった・・・ まただよ(笑
クイジナート社 プードプロセッサー登場~♪
けっこう前に作ったのですが、記事を書く気になれず、
放置していた写真をアップしました!
スーパーで売っているひき肉は脂身の量が気になるので、
もも肉の塊をサイコロ状にしてエビと一緒に ガ~~~~っと
フープロにかけます。
程よくミンチ状になったら玉ねぎ、片栗粉、酒、しょうが、塩、胡椒などを加え、
ミキシング。
生地を丸めて(丸めにくいときはごま油を手に塗って作業をすると楽です)
シュウマイの皮を刻んだものを周りにつけて蒸し器に入れます。
15分蒸したら出来上がりー♪
ははは また作りすぎたー。
お醤油とからし、しょうが など お好みで召し上がれ!
ごちそうさま。
この前 あいかっちさんのblogで見た 記事は こちら
むか新の 「みたらしだんご」
どーしても食べたいっ!!
大阪に出張に行くっていうからお願いしてみたけど、動線上にお店が無くって
買えなかった・・・・っていうの(泣
違うみたらしだんごで許してねって言われちゃった(泣
千鳥屋 「みたらし小餅」
むか新のみたらしだんごのようにお餅の中にタレが入ってた。
「う~~ん おいしい♪」
元祖みたらしだんごって書いてあったけど ほんとうに 元祖?
どっちも元祖?
むずかしい。
実は、通販で買えるのだけど、「お土産でいただく」にこだわりたくてね(笑
イエローカリー&ナン [料理(おかず他)]
我が愛車も無事に納車されてちょっぴりウキウキ
初の長距離ドライブはどこに行こうかなー?
なんて考えているももすけです。
先週末に
”イエローカリーとナン” を作りました。
インスタントの素を使うのでとっても便利!
作り方は裏面に書いてありますよー。
材料は このルーの他に、ココナッツミルクの缶詰・手羽先・ジャガイモ・玉ねぎ・
ナンプラー・砂糖・オリーブオイルで今回は作りました。
ナンも手作りで。
いつもはナンを作りすぎちゃうので今回は2枚分!
ベンチタイムでお休み中 上に濡れ布きんをかけておきます。
お休みが終わったら、薄く延ばしてアツアツの油を薄くひいたフライパンで焼きます。
片面を焼いているときにプクーッと膨らんだら裏返し、もう片面を焼きます。
片面をだいたい4分くらいかなー。
焼きあがったナンです。
アツアツのうちにバターを塗ります。
マンゴーラッシーと野菜サラダと一緒にいただきました。
ん~~~おいしい^^
ごちそうさま。
頂き物。 [料理(おかず他)]
ちょっと前に ある物を衝動買い。
そうしたら、お店の方がくれたの。
「はいっ」て。
これ・・・・・。
いやいや、中味じゃなくて外側の おでん鍋。
これは、電気で保温も出来る様になっていて便利なのかなーって
思っていたけど家族が多いわけじゃないし、
4人家族くらいで食べれる量が入りそうな大きさ。
でもね、もったいないので使ってみました。
ちょっと作りすぎちゃったけど(笑)
今期最後のおでんかな。
ごちそうさま。
あ、おでん鍋を貰った買い物はねー
「車」
見に行っただけなのに買っちゃった。
愛車パ○ェロ君とも今週末でお別れ(泣)
苦楽をともにした子とお別れするのはとってもさみいしいな。
ヘルシー料理 [料理(おかず他)]
今日は朝からフィギュアスケート見ちゃいました。
私は 荒川静香さんが好き♡
あさっての試合頑張ってメダル獲得して欲しいな。
最近作ったお料理をまとめてご紹介します。
プチヘルシーがお料理の基本です。
左上から サバの竜田揚げのおろし&あんかけがけ 温野野菜(コンソメ煮)
炒り豆腐 ひじきの煮物
最近はこんなお料理ばっかりです。
カロリー控えめになっているかなぁ?
お酒を控えたらこの1月半で4kgぐらい痩せてきましたよ!
食事の効果あり? そうだとうれしいなー♪
ごちそうさま。
ブリしゃぶ [料理(おかず他)]
週末に あたらしいお鍋料理に挑戦しました。
その名も 「ブリしゃぶ」
ようするに ブリをしゃぶしゃぶして食べる ですね!
こんな感じです♪
おだしは にんにく1かけをスライスしたものと昆布で作ります。
煮立ったら大根・人参・白菜・ネギ ごぼうのささがきも入れました。
あ、あと やっと買って これも鍋に入れました。
「男前豆腐」
これ おいしかったですよ~!
大豆の甘味があって、味が濃かった。
そして、
主役の ブリさんの出番!!
しゃぶしゃぶしやすいように薄切りです。
しゃぶしゃぶしたら ポン酢でいただきます♪
お好みで 柚子胡椒やとうがらし・ネギを薬味にどうぞ!
このぶりしゃぶはにんにくがお出汁に入っているから 生臭くもなくて
おいしかったです!!
ごちそうさま。
超ヘルシー麺 [料理(おかず他)]
ラーメン食べたい でも カロリーも気になる・・・。
そんな時には こんなヘルシー麺はいかが?
なんて 何かのセールストークみたいですが
作ってみましたよ ラーメンみたいなお蕎麦みたいな料理。
材料は しらたき!!
熱湯で1~2分茹でます。
さらに お野菜を準備。
ごま油で炒めて 鶏がらスープをいれて
水溶き片栗粉を入れ、あんかけを作ります。
別に作ったおつゆにしらたきを入れて、上にあんかけ野菜を載せたら出来上がり~♪
はい お決まりの アップ!
これでいったい何カロリー なのか私は知らない。
ヘルシーなのは間違いないのですが・・・・・。
しらたきの歯ごたえがなんともいえず私は好きです。
さらにたくさんお野菜が食べることが出来るし。
たまには良いでしょこんな麺料理も。^^
ごちそうさま。
そうそう昨日ペットのモモからメールが来ました。
すっごくおかしくで笑っちゃった。
「クマのぬいぐるみの皮をかぶったクマのぬいぐるみ」で良かった。
「クマのぬいぐるみの皮をかぶったおじさん」だとかわいくないもん!