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ブリ大根 [料理(おかず他)]

色んな本を読んでから やはり身体にいいのは和食!

という 気持ちになってきました。

お箸の国の人だからでしょうか?

 

でも、本当は私 イタリアンが好き・・・・・。

白いご飯がなくても大丈夫~ パンのほうが好き~♪

あ゛ パンはイタリアンでもなかった。

まぁいっか。

 

えー本題!

先週実家に帰ったときに ”ブリのあら” を 

 そんなに~ いらないよぉ というぐらい持たされたので、

ブリ大根 にしました。

 

出来上がりは こちら~♪

前日からしっかり煮込んであるので大根にもしっかり味がしみて

うまうま♪ (^~^)

 

 

そして

   

ほうれん草のおひたし            大根サラダ

 

大根サラダの上に載っているのはツナと枝豆とマヨネーズ混ぜ混ぜしたもの。

青じそドレッシングをかけていただきます。もちろんノンオイルのリケンね♡

 

 

こういったお食事もたまにはいいですね~。

 

 

 

ごちそうさま。

 

 


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豆乳鍋 [料理(おかず他)]

 えー豆乳がやはり身体に良いということで

今日ご紹介しますのが

 ”豆乳鍋”

えっ またぁ って言わないでね。

今回の豆乳鍋は前回のとは少~し違います。 前回は こちら

正しくは 豆乳しゃぶしゃぶ ですかね。

 

今回は 無調整の豆乳を使い、最初は湯葉を楽しみます。

※この時火は弱火にしないとなべ底が焦げますから注意!

表面にうすーく膜が出来たらすくい取りポン酢でいただきます。

っていっても写真撮るの忘れました。

 

これを4~5回楽しんだら、お出汁を鍋に追加してスープを作ります。

 

 

豚の薄切り肉をまず しゃぶしゃぶ しましょう♪

 

お肉が柔らかくなっておいしいです ^^

 

 

その他の具材はこちらです。

すべて薄切りにして火が通りやすいようにしておきます。

 えーと 大根・人参・水菜・えのきだけ・油抜きして焼いた油揚げ・薄切りのおもち・ほたて・豚肉 

 

 

そして、薬味がこちら

あさつき・ザーサイのみじん切り・ごま です。

これを ポン酢のなかにお好みで入れてお召し上がり下さい。

 

 

 

また たくさん食べちゃったよぉ。

 

 

 

ごちそうさま。


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ニラ餃子 [料理(おかず他)]

ニラ餃子が食べたい!

絶対に食べたい!

で、作っちゃいました。

 

しかし、最近お野菜高いですねー。

 

 

 

材料はニラ3~4束を洗ってから

電子レンジで茹でる。

 

茹で上がったニラを刻み、海老を細かく切ったものと片栗粉、しょうが、にんにく

ひき肉、塩 などなどと混ぜる。

 

 

こちらが 混ぜ混ぜ後。

 

 

皮を作って、のばして具を包む。

皮は具材を作る前に用意してください。

30分~1時間ぐらい寝かします  から 

 

 

 

包み終わりました。

 

 

後は フライパンに油をひいて ニラ餃子を入れ、

餃子の高さ3分の一位までお水を入れて蒸し焼きに。

お水がなくなったら ごま油をたらして焦げ目をつけます。

綴じ目を下にして焼いてくださいね。

 

これはちょと焦がしすぎ^^

 

 

 

はいっ

アツアツを召し上がれ!!

 

これは 海老のプリプリ感とニラの風味がたまらなくおいしいですね!

量を減らして食べれば健康健康^^

 

 

 

ごちそうさま。

 

でもね こんな本も買いました。

ちょっと勉強しますね。

 


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おせち料理2 [料理(おかず他)]

昨日は仕事始め。

12時の15分前に急に 「お寿司を頼んで。」 と言う上司。

みんなで食べるのだからいいけどねー。

あーあ 今年も思いやられます。

 

 

1月2日の朝ごはん

ちょっぴり変化。

 

では 一品づつ紹介しますね。

  

黒豆ごはん                  ステーキ

 

マグロとアボカドの山葵醤油あえ    

 

ホタテとイクラのレモン風味            かずのことチーズのおかかあえ

 

 

おせちより豪華な気がしなくもない・・・。

まっいっか。

 

 

 

どれもおいしかったぁ ^^

 

 

ごちそうさま。

 

 


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おせち料理 [料理(おかず他)]

今日から仕事始めです。

頑張って働きます。

 

 

元旦の朝ごはん♪

 

 

やっぱり お雑煮でしょ!

 

 

 

そして、三段重

 お重の中は

お煮しめ                          紅白なます、海老の塩焼き、

                               かまぼこ、伊達巻、昆布巻き

黒豆、栗きんとん、つくねの甘辛煮

カリカリ田作り

 

 

全体はこんな感じです。

 

制作期間2日。

ちょっぴり疲れました(><)

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

またアイコン変えました~。

かわいいでしょ♪

 

 

 

お揃い♪

 装着してたのはこれね♡

 


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味噌おでん鍋 [料理(おかず他)]

新しいお鍋料理に挑戦!ということで

オレンジページに載っていたお鍋料理を作ってみました。

あれは最新号だったのかなぁ?

 

 

こちらが ”味噌おでん鍋” です。

きっと名古屋方面の方はおなじみなのでしょうか?

私は初めて作ってみました。

すっごく具沢山でしょ(笑)

真ん中の器に入っているのが味噌ダレ。レシピにはなかったけど白ゴマを入れました。

具材は 下から時計回りにいきまーす。

さつまあげ・豚のモモ肉の薄切り・チーズ餅きんちゃく・大根・こんにゃく・つみれ

タコ・たけのこ・サトイモ このほかに焼き豆腐も用意しました。

あまりにも具がいっぱいで入らなかったの・・・。

 

 

はい どうぞ!^^

こんにゃくとサトイモが八丁味噌に合いますねー♪

あとチーズ餅きんちゃくが味噌とよく合うのでびっくり★

 

 

あーおいしかった。

 

 

ごちそうさま。

 

 


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クリスマスディナー [料理(おかず他)]

昨日のG1・・ またはずしました。

だって ディープインパクトくると思ったもん!

 

今日はクリスマスのディナーをご紹介します。

 

 

じゃ~~~~ん!

えっとね メニューは

前菜が トマトとモッツァレラチーズのサラダ、かぼちゃのロースト

     グリーン野菜(ブロッコリー・アスパラ・オクラ)のサラダ、

     ブラウンマッシュルームのわさび醤油

パスタはペンネアラビアータ

メインがスペアリブのオレンジマスタードロースト

スープがジャガイモとベーコンのスープ

パンはガーリックフランスパン

 

ふぅ~ 作るのが大変でした^^

このメニューはいろんな方のblogを参考に決めました。

おいしいものがたくさん紹介されてるからいいとこどり~♪

 

 

 

ケーキは

ビュッシュ・ド・ノエル・マロンです。

 

結果は・・・・ 回りに塗るマロンクリームを作って他の事していたら、

見事に固まりました・・・・・。

なので少しぼそぼそ感がありましたが おいしかったです♪

 

 

切った中をご覧下さい。

ロールケーキの中は、ラム酒漬けのマロン、マロン・シャンティです。

このケーキは作る工程ががたくさんあって本当に大変!

ビスキュイ・ダマンド生地を焼いて、マロンシャンティを作ってマロンを散らし、

イタリアンメレンゲ、パターポンプ、バタークリームと作るものがたくさん

ちょっぴり後悔しました。

 

 レシピはこちらから

一流シェフのとっておきロールケーキ

一流シェフのとっておきロールケーキ

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2002/12
  • メディア: 単行本

 

頑張った自分を今回は褒めてあげよう!!

 

ごちそうさま。


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タンドリーチキンとカリーとナン [料理(おかず他)]

急にまた 何かにとり憑かれたように

『カレーが食べたい』と言う心の声が聞こえてきた。

そして はにぃさんが 私の記事を書いてくれた。

うれしいです♡

前に はにぃさんが タンドリーチキンと言っていたので、

呪文にとり憑かれたのかなぁ?

 

 

 

さっそく作ってみました。

 

 

 

出来上がりました。

メニューは

カリー&タンドリーチキンとナン、オクラとわかめのスープ、野菜サラダ

ナンも作ったよ!

 

 

 

では カリーとタンドリーチキンに ズームイン!

ちょっぴり焦げてしまったけどスパイスが効いていておいしかったぁ♪

 

 

タンドリーチキンは前日に一口大に切り、塩・こしょうしてから

ヨーグルト、パプリカパウダー、カレー粉にんにく・しょうがをすりおろした物に

漬けておきました。

お魚を焼くグリルにて中火~弱火で片側10分ひっくり返して7分焼きました。

カリーはオリーブオイルに、クミン、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、

人参をすりおろした物の順に炒め、水、チキンコンソメとSBのカレーパウダー、

塩で味付けしてタンドリーチキンのつけダレの残りを加え、ローリエを入れ

コトコト20分ぐらい煮込んだらお・わ・り。

 

 

今回も満腹です。

 はにぃさんは満足してくれたでしょうか?

 

 

ごちそうさま。

 

 


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海の幸のパエリア [料理(おかず他)]

このパエリアはフライパンひとつで作れるパエリアです。

下準備にちょっぴり手間がかかりますが、準備が出来ればさ~っとつくれますよ!

 

材料(4人分)  米 2カップ  海老 8尾  イカ 100g  あさり 12個

にんにく 1かけ  玉ねぎ   トマト 1個  ピーマン 2個  

オリーブオイル 大さじ2  固形スープの素 2個  サフラン 小さじ1/3

塩・こしょう 適宜 お好みでパセリ・レモンなど

 

下準備 

          ○米はよく洗い、たっぷりの水に30分つけた後、水切りをしておきます。

      ○海老は殻をむき背わたを取っておく。

      ○イカは食べやすい大きさに切っておく。

      ○アサリは砂抜きをして殻をよく洗っておく。

      ○にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。

      ○トマトはヘタを取り3cmくらいに切っておく。

      ○ピーマンはヘタと種を取り、4等分したものを斜め半分に切る。

 

作り方 

1.フライパンに大さじ1のオリーブオイルをいれ海老とイカを炒め表面に

 焼き色をつけたら、お皿に取り出します。

 

2.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、中火でにんにくを炒める。

 香りが出たら玉ねぎを加え油となじんだらトマトを加えさっと炒める。

 強火にして、水2カップ、固形スープの素、サフラン、塩小さじ1/2

 こしょう少々を加え、固形スープの素が溶けるまでよく混ぜる。

 

3.スープが沸騰したら米を加え、菜ばしでさっとかき混ぜ表面を平らにする。

再び沸騰したら蓋をして、吹きこぼれない程度の強火で2分煮る。

2分たつと水分が少し残っている状態になります。もう一度全体をかき混ぜて

表面を平らにならしてから中火に落とし、再び蓋をしてもう2分煮る。

4.蓋を取って菜ばしで全体をかき混ぜてから表面を平らにならし、炒めた海老・

イカ、あさり、ピーマンをのせ、火を弱火に落とし蓋をして7~8分煮たら火を

止めて、10分蒸らす。

 

 

はい!出来上がり~♪

 

お好みでパセリ、レモンを絞ってくださいね。

 

今回は一緒にこちらを製作。

生春巻き。 スペイン料理とタイ料理?

まっいいか・・。

 

 

ごちそうさま。

 

 


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おでんでんでん♪ [料理(おかず他)]

ここのところず~~~っと寒いですねぇ。

 

おでんで温まりたくなり作りました。

前日から煮込んであるので味はよ~~~くしみ込んでますよ~♪

 

 

 

 

 

これはどうだぁ!

 

 

 

 

ねね 食べたくなった?

うひゃひゃひゃひゃ。

 

 

 

ごちそうさま。

 

パンは今日焼くの。

レシピを発表したら「え~っ」て だから違うの作るのだけど、

抹茶に甘納豆って変? おいしいと思うんだけどなぁ。


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