イチゴ大福 [料理(お菓子)]
今日からコンタクト生活 復帰しました。
1週間も眼鏡の生活は始めて!
実は、視力が両眼0.04 しか無くて おまけに乱視つき。
コンタクトでないとお風呂も、お化粧するのも一苦労 とほほ。
でももう大丈夫! ビバコンタクトォ!!
目は大切に! そして 異変を感じたらすぐに眼科へGO~♪
を、心がけたいと思います。
買い物に行ったら あま~い イチゴの匂いに吸い寄せられ
作ったお菓子? んー和菓子がこちら。
「イチゴ大福」
なんとなーく イチゴの赤が見え隠れ・・。
中を覗くとこうなっています。
イチゴ イチゴ イチゴ~♪
いけない 踊りそうになってしまいました。
和菓子には日本茶!ということでこんな風にいただきました。
おいしかったぁ~♪
ごちそうさま。
― レシピ ―
8個分
イチゴ 8個を水で洗いヘタを取って、水気をふき取っておく。
市販のあん(つぶあん、こしあんお好みで)50~80gを8等分にして丸めておく。
固めのあんのほうが包みやすいです。
レシピによっては、イチゴをあんで包んで用意しておくというのもあります。
片栗粉 大さじ4くらいをバットにひろげておく。(打ち粉・手の粉用)
白玉粉 100g 砂糖 50g 水 120cc を耐熱容器に入れダマが無いようによく混ぜる。
ラップをかけ 600wのレンジで2分 一度取り出しよく混ぜてまたレンジに2分、お餅が膨らんできたら終了~。
熱いうちに8個にわけて片栗粉を敷いたバットに丸めておき、
生地が熱いうちに薄くのばして、
あんとイチゴを一緒に入れ丸めたら 出来上がり~♪
生地はものすごく熱いので火傷に注意してください。
ね、簡単でしょ!
またまたうまそう~♪
前列左側の大きいやつください。www
by HAL (2006-02-20 15:12)
いやん!あいかっち好物やん!
ダーリンが『食べたい!作って!』
ってこのブログみて言い出しちゃったじゃないですか~(>_<)
by あいかっち (2006-02-20 20:49)
すっかり春ですね〜♪
赤いいちごがかわいいですね。
おいしそうで、うっとりしちゃいますvv
by (2006-02-20 21:18)
スキスキスキー、苺がスキー。
苺大福がスキー!!
はしっこから、順番にぱっくんぱっくんしたい・・・。
カンタン?ほんとにカンタン?
レシピ、メモしとこーっと。
by knacke (2006-02-21 02:00)
おぅ(ΦωΦ)
春ですねぃ・・・(*´Д`*)
しっかしホントに何でも作っちゃうのねー。
ネットで販売、出来ると思うよ?
by はにぃ (2006-02-21 02:12)
すごい!お店で売ってるのみたいに
きれい~!ご近所だったら食べに
いっちゃうよ~(笑)
by (2006-02-21 13:24)
*HALさん
ありがとうございます。
イチゴが大きくて大福も大きくなっちゃった(笑)
はい ご注文ありがとうございまーす♪
*あいかっちさん
これはねーあっという間に出来ちゃうよー。
下準備が(あんこなど)出来ていればすぐ!!
ダーリンに作ってあげてください。
*ナナヲさん
春~ ルルル~♪
イチゴのお菓子はきれいでかわいいですね!
ありがとうございます。
*きむたこさん
簡単ですよー レンジでチン♪ 30分あれば充分。
出来立てのお餅は 激熱です。
粉を手にたくさんつけると少しはやわらぐみたいです。
思ったより簡単に出来てびっくりしました。
*はにぃさん
はい 春の気分でいただきました。
おおつぶイチゴでイチゴがメイン!(笑)
はにぃさんはあんこ物ダメかなぁ?
売れる?かなー? パン屋さんの修行しようかなー。
*あかまるさん
nice!ありがとうございます。
*のんのんさん
ももすけちゃん連れて来て来てって言いたいです。
ももすけちゃんもイチゴ好きですか?
ありがとうございます。
by ももすけ (2006-02-22 09:12)