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桜餅(道明寺編) [料理(お菓子)]

今日から3月ですね。
でもまださむ~~~い。

3月といえば 「ひな祭り♪」

 

ほっこり温かいお茶を飲みたくて作りましたよー。

 

  「桜餅(道明寺)」

 

 

タイトルに ”編” をつけてしまいましたが
果たして関東編の桜餅を作ることはあるのでしょうか・・・・(笑)

 

 

材料は

道明寺粉・紅麹パウダー(色付け)・桜の葉の塩漬け・あんこ・水
砂糖・塩

 

30分で出来上がります。
詳しいレシピは クオカのホームページに載っていますよ。
材料も調達できます ^^v  → こちら

 

今回私が購入した道明寺粉(スーパーで調達)は130gだったので袋に書いてあった
水(紅麹入り)200ccと給水15分後にラップをかけレンジに入れました。
レンジは600wで5分 ラップをかけたまま10分蒸らしました。

 

 

途中経過

蒸らしの終わった道明寺粉に砂糖・塩をいれ混ぜ、ラップの上に細長く伸ばし、
スケッパーか包丁で8等分にし、濡らした手で生地を延ばしてあんを包みます。
今回のあんは桜あん 白あんを加工したものです。

桜の葉は10分くらい水につけて塩抜きをしてから水気をとり餡を包んだ生地に
巻きます。

 

 

出来上がり~♪

 

 

 

桜の紅茶と一緒にいただきました。

 

 

身体もほっこり♪

 

ごちそうさま。

 


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イチゴ大福 [料理(お菓子)]

今日からコンタクト生活 復帰しました。
1週間も眼鏡の生活は始めて!
実は、視力が両眼0.04 しか無くて おまけに乱視つき。
コンタクトでないとお風呂も、お化粧するのも一苦労 とほほ。

でももう大丈夫! ビバコンタクトォ!!

目は大切に! そして 異変を感じたらすぐに眼科へGO~♪
を、心がけたいと思います。

 

買い物に行ったら あま~い イチゴの匂いに吸い寄せられ
作ったお菓子? んー和菓子がこちら。

 

「イチゴ大福」

なんとなーく イチゴの赤が見え隠れ・・。

 

 

中を覗くとこうなっています。

イチゴ イチゴ イチゴ~♪
いけない 踊りそうになってしまいました。

 

 

 

和菓子には日本茶!ということでこんな風にいただきました。

 

 

おいしかったぁ~♪

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

― レシピ ―

8個分

イチゴ 8個を水で洗いヘタを取って、水気をふき取っておく。
市販のあん(つぶあん、こしあんお好みで)50~80gを8等分にして丸めておく。
固めのあんのほうが包みやすいです。
レシピによっては、イチゴをあんで包んで用意しておくというのもあります。
片栗粉 大さじ4くらいをバットにひろげておく。(打ち粉・手の粉用)

白玉粉 100g   砂糖 50g  水 120cc を耐熱容器に入れダマが無いようによく混ぜる。
ラップをかけ 600wのレンジで2分  一度取り出しよく混ぜてまたレンジに2分、お餅が膨らんできたら終了~。
熱いうちに8個にわけて片栗粉を敷いたバットに丸めておき、
生地が熱いうちに薄くのばして、
あんとイチゴを一緒に入れ丸めたら 出来上がり~♪

生地はものすごく熱いので火傷に注意してください。

 

ね、簡単でしょ!

 

 


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抹茶フィナンシェ [料理(お菓子)]

冷凍庫に 卵白がたくさんあって、在庫処理しました。

 

暗いし 型からはみ出ているし 何か解らないですね~。

真ん中が パックリ割れておいしそうになるはずだったのですが・・・・・・。

 

 

まあいいか。

 気にしない 気にしない(笑)

 

 

型からはずしたところ

ちょっと 抹茶らしきところがあらわれてきました。

 

 

 

 

では ティータイム♪

周りはカリカリ、中はしっとり。

けっこうおいしいかもー♪

 

これを作るのを決心したのは、お料理上手な リモーネさんナナヲさんのところで

おいしそうなフィナンシェを見て さっそく合羽橋に型を買いに・・・。 ≡~┏(≧∇)┛

けっこう前の事ですけどね。

でもねー 買った型  ( ← 早口言葉 かったかた かったかた・・・。)

           で悲惨な事件がありました。

 型の周りの金属の部分がきちんと処理されていなくて

洗っているときに  「痛いっ」と思って下を見たら 真っ赤な血がポタポタ・・・・。

そう 小指の先の方がスパッと切れていました。(泣)

けっこう深く切れたんだよー(泣)

洗いながら紙やすりをかけて もう手が切れないように処理までしました。

 

 

甘いものはこっそり独り占めして食べよう!計画を立てた 罰?

 

 

え~~~ん

 

 

 

 

 

まあいいや 気にしない。

 いや 気にするところ?

 

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 


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デロンギ君を入手♪ [料理(お菓子)]

今月、実は誕生日なんです。

だから  『欲しいもの何でも購入月間』と 命名。

今年欲しかった物を 吟味し何でも購入~♪ 

 

まずは リモーネさんのところで見た 「デロンギ君」 が 隊員になりました。

こちらです

 

いつも おいしいものを作っているリモーネさんのデロンギ君と同じ仕事をしてね♡

 

 

彼は おいしいアイスクリーム&ジェラートを作ってくれる任務にあたります。

 

 

今回は お抹茶アイスを作ってくれました。

 いい仕事をしてくれました。優秀です!感謝♪

 

そして、私にとって パン&お菓子作りには大変重要な役割を果たす

 「スケール君2号」 2代目です。

 ん?透けーる? ちょっと名前が怪しいかも?

でも、彼の仕事はとても重要です。任務は計量をすばやくすること。

間違えると、とんでもない作品になってしまいますからね。

きちんと働いて貰いましょう!

 

スケール君です。

 

 

これからもよろしくね!^^

あとは何が隊員になったのでしょう?

また、紹介しますね!

 


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豆乳ベークドチーズケーキ [料理(お菓子)]

ちょっとヘルシー気分のチーズケーキ と書いてあるレシピを発見!

さっそく作ってみました。

9等分にカットした時の一切れ分が174kcalですって。

多いのか少ないのかよくわからないけど・・・。

 

 

 

焼きあがりました。

 

 

食べました。^^

 

 

残ったのはこんな感じでラッピング♪

 

 

材 料  <15cm×15cmの流し台1台分>

     クリームチーズ 250g  砂糖 50g  卵 1個

     調整豆乳 100ml  薄力粉 20g  レモン汁 大さじ1

     ビスケット 90g  バター 40g   

     

作り方  クリームチーズを常温に戻しておく。

      ビスケットをジップロックに入れ叩いて細かく砕く。

      バターを電子レンジで20秒加熱してやわらかくし、ビスケットと

      あわせ型の底にしきます。スプーンの背などでよく押さえ冷蔵庫で冷やしておく。

      ミキサーにクリームチーズ・豆乳・卵・砂糖・レモン汁をいれ

      ガ~~~ッとミキサーにかける。よく混ざったらボウルにあけ

      ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

      冷やしておいた型に流しいれ、160℃にあたためたオーブンで約45分焼きます。

      ※四角い型で焼くと冷めるときにひびが入りやすいので、

      焼きたてのうちに型と生地の間にナイフを入れて離しておきましょう。

    と、レシピに書いてあります。

 

 

 

ごちそうさま♪

 


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紫いものパウンドケーキ [料理(お菓子)]

まだまだ在庫があります

「紫いも」

今日はパウンドケーキにしてみました。

キレイな紫色になるか ドキドキ しながら調理開始!

 

さーいってみよー♪

 

材 料 : 無縁バター いや 無塩バター  100g     卵  2個

      砂糖 90g  薄力粉 80g   アーモンドプードル   40g

      米粉    30g   ベーキングパウダー  小さじ1

      紫いもペースト(普通のさつま芋のほうが・・・) 200g

       茹でて熱いうちに裏ごしする。電子レンジで調理しても可 

      ラム酒  大さじ1

 

作り方  さつま芋を茹でてつぶす。出来れば裏ごしする。

      バター、卵を常温に。常温に戻った卵は溶いておく。

      小麦粉、米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを

      合わせ、2~3回振るっておく。

      オーブンを180℃に余熱しておく。

 

      1.常温に戻したバターに砂糖を半量ずつ加え、白っぽくなるまでまぜる。

      2.1.にさつま芋、卵(3~5回にわけて加える)、ラム酒の順で加え、混ぜる。

      3.振るっておいた粉類を3回にわけて混ぜ、型に入れて180℃

                のオーブンで40~50分焼く。

 

混ぜ混ぜするだけの簡単なパウンドケーキですが、問題がひとつ!

それは 致命的でした。

 

 

最初はうきうきしながら作っていたんですが

このように、きれいな紫になってる~♪ っと

 

 

ただ、知っていたんですけどね。

 

 

卵を入れると色が変わってしまうって・・・。 

 

 

まっ焼き上がりを見ていただきましょう。

これだとよく判らないけど、

紫イモは卵を加えると、緑になるんです!  _| ̄|○ ガックリ

 

悲しかったけど作り続けました、食べました。

なんとなく紫がかったグリーン色のパウンドケーキ。

味はおいしいのですが、見た目がね・・・。

なので、紫イモのパウンドケーキはもう作りません

普通のサツマイモのほうがいいみたいです。

 

 

 

 

 

 

でもでも 頑張った自分に

ごちそうさま。

 

 

 

 

     


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カラメルバナナパウンドケーキ [料理(お菓子)]

昨日作った

”カラメルバナナパウンドケーキ”

完熟バナナの救済措置として作りました。

 

最初にカラメルバナナを作って生地にまぜまぜ。

ほんのり苦味があっておいしいよ!

 

仕上がりは、

もうちょっと膨らむとサイコーだったけど

レシピでバナナ1本というところを2本入れちゃいました。

だから、生地が少し重かったのかな?

 

 

でもおいしいからいいや。

 

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

 


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Apple pie・・・? [料理(お菓子)]

 

焼いてみたんです アップルパイ。

はじめてメッシュローラーなるものを使ってみたんです。

 

 

 

中からりんごが 「こんにちは~♪」って

するはず・・・ だったのに。

う~~ん メッシュになってない。 _| ̄|○

 何のためのメッシュローラー?

 

 

 

 失敗作でも見てみますか? 焼き上がり

 

 

はぁ~ パイはまだまだ修行中です。

 

 

でもね、こんな風にしていただきました。

 

お味はね・・ おいしーんですよ!

ミントもやっと復活してきたし、生クリームも添えたし。

 以前紹介した例のホイップ

焼き上がりより 盛り付けのほうがおいしそうに見えますね。

ふ・し・ぎ。

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

そうそう!不思議なことがもうひとつ。

 

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りんごのジャム [料理(お菓子)]

秋の味覚の紅玉を買ってきました。

 

 

まずは りんごのジャムを作りました。

 

甘酸っぱくてなかなかのお味でした。

 

簡単な作り方

  (紅玉2個使用)

材料 紅玉    2個

    砂糖    大さじ2

    レモン汁  大さじ2

    蜂蜜    30g

    水     大さじ2

 

りんごを4等分にして皮をむき、いちょう切りにする。

なべに入れレモン汁大さじ2をまぶし火にかける。

水・砂糖 大さじ2もこのときに入れる。

りんごが柔らかくなり水分が少なくなってとろみが

出てきたら蜂蜜を加えます。

このときに甘みを確認してください。

酸っぱいようだったら砂糖や蜂蜜を足してください。

 

 

次はりんごで何を作ろうかなー。

 


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マロンタルト [料理(お菓子)]

今回作ったのは

  ”マロンタルト” です。

 

栗の渋皮煮とマロンクリーム、アーモンドクリームを

たっぷり使った贅沢なタルトです。

 

 

カロリーも高い!

 

 

焼き上がりはこんな感じ。

た~っぷり渋皮煮使いました。

 

 

断面見たいですよね。

 

えっ そんなことない?

 

 

でも、見せちゃいます。

 

 

 

アーモンドクリームの下にマロンクリームを敷きました。

 

で、あまったタルト生地を

せっかくなので ♡型のクッキーにしました。

これでもったいなくないもんね♡

 

自分で言うのもなんですが、

 

すっご~~~~く おいしかった。

大満足です。

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 


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