SSブログ
料理(パン) ブログトップ
前の10件 | -

抹茶うずまきパン [料理(パン)]

メッシュパン型のレシピを検索していたら、
かわいいパンのレシピを発見!

 

さっそく焼いてみました。

 

 

焼き上がりはこのように

 

ちゃんと模様になりました ^^

 

途中 生地を2:1に分けて抹茶と混ぜたりするのが
ちょっと面倒だったけど頑張った甲斐がありました。

 

 

でもね。。。。

 

メッシュ型に入れての2次発酵で「過発酵」をしてしまい
焼きあがった後、型からなかなか外れなくて
メッシュの穴に1つ1つ爪楊枝でさして型から外しました。

 

原因はDSのテトリスをやっていたというお馬鹿な私。

 

 

結果として、、、、、

部分的に破れちゃったけど、何とか取り出せたので良かった。

 

パンさんごめんなさい(泣

 

 

そして、

ごちそうさま。

 


nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

板チョコパン [料理(パン)]

急にチョコ入りのパンが食べたくなった。

 

また ももすけ病が発病しました。

 

材料を確認!

チョコある ココアある。 粉もある。 
時間は・・・・・  う~~~ん あるっ。

 

 

よしっ 作ろう。

 

 

前にクオカで見つけて買っておいたこのチョコの出番です。

今日作るのはデニッシュではないけど、チョコさん許してね(笑

 

ベンチタイムが終わったらチョコを包んでー♪

 

並べましょう~♪

 

 

2次発酵が終わったら~♪

 

 

さあ 焼きましょう~♪

 

 

 

はい! 焼きあがりました~♪

 

ぷぷっ 

詰め過ぎたからみんなくっついちゃった。 

 

 

中味も飛び出ず、無事に焼きあがりました。

 

 

翌日はレンジでチン♪で、中のチョコがトロ~~~~リ溶けておいしいのー♪

 

 

 

 


うふふふふ ごきげん ごきげん♡

 

ごちそうさま。

 

 

 


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

買っちゃった♪ [料理(パン)]

この前、またまた合羽橋へ。

道具を仕入れてきました。
この日はすごーく歩き回ったので(う~ん5kmくらい?)
疲れました。

この日の道のり 想像できる方してみてね。
浅草橋(徒歩)→合羽橋(徒歩)→浅草(電車)→上野→アメ横(徒歩)
次の日に足がぱんぱんになってた(笑
日頃の運動不足を感じました。

 

 

でも楽しかった。
パン型やゼリー型、セルクル型を買っちゃった^^

 

 

かわいい 丸いパンが焼けるメッシュのパン型。

ちょっと 焼け方にむらがあるけど まあOK!

 

 

 

切ると・・・・。

生地は強力粉、全粒粉、ライ麦粉にクルミとオレンジピールを混ぜ混ぜ。
あっ焼いてしまったのでわかりにくいかなー?

 

 

 

形が変わるだけで、かわいさ100倍♪

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

追記: HALさん絵を描いてみました~。^^

 

 


nice!(7)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

角食パン [料理(パン)]

やっと 思い通りのプルマンが焼けました~♪

思えば失敗すること数回、

 

粉の分量が決まらず涙した日々・・・・。

 

生地量が多すぎて焼いているときに蓋の隙間からこんにちは~と
出てきてしまったり。

 

1斤用で焼いてみたらホットサンドメーカーのサイズには小さすぎ(涙

 

それではと1.5斤用の型を合羽橋に買いに出かけ(笑

 

 

いろいろ失敗もしたけれど

これで分量もほぼ決定! としよう。

 

 

2次発酵後

大きさが不ぞろいなのは・・・ まぁ 良いとして。
焼き上がりまで安心は禁物。

 

蓋をして オーブンを200℃に温めて焼きました。

 

 

 

で、出来ました~♪

これは裏返し。

写真を撮るのを忘れてしまったけど ホワイトラインも入って

満足の仕上がりに~♪

 

 

さっそくホットサンドに。

1.5斤用の型でぴったりホットサンドメーカーに合いました。

中味は ハム・チーズ・きゅうりを入れました。

 

ねね チーズのとろ~りは最高でしょ!

 

 

 

パクパク モグモグ おいしかったぁ。

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

 

 

 

 


nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

クルミアンパン [料理(パン)]

通勤電車の窓から見えるたくさんの桜の木
けっこう咲いてきましたね。

新宿御苑は満開に近かったような・・・・・。

早くお花見に行かなくちゃ!

 

 

冷凍庫の中にまだ眠っていた 餡子達(桜あん&粒あん)。

早く消費しなくちゃ と何を製作しようか考え作ってみました。

 

考えて考えて作ったパンが

  こちら 「クルミアンパン」 です。

 

まず 2種類の餡子を1つにまとめてグラデーションが出来るように。
ラップで丸めるとキレイにできますよ。

 

 

作ったクルミ入りの生地に包みます。

 

 

成形して、2次発酵後に卵を塗って焼きまーす。

 

 

焼けました~♪

 

 

 

中を見るとね 2層の餡子が思ったとおりキレイに出来ました。

 

 

クルミの生地と桜の餡子の香り・・・・・ 

おいしかったです^^

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

 


nice!(8)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

抹茶あんぱん(巻き巻き編) [料理(パン)]

昨日焼いたパンをご紹介します。

イチゴ大福の残りのあんこの消費先を検討。
やっぱり、あんぱん?と、思いましたがフツーのではつまらない。
チョッピリへそ曲がりのももすけは考えた・・・。

 

チョコシートならぬあんこシートにして巻き巻きするのはどうかなぁ?

 

と、思いつき実践開始!

 

ではスタート♪

 

 

1.あんこをラップの上にのせ

 

2.うす~く延ばす。

 ペタペタ♪

 

3.出来たパン生地を2分割して ベンチタイムで15分 休憩させる。

 上に濡れ布巾をかけます。

  

4.パン生地をA4サイズに延ばし、作ったあんこシートをのせる。
この作業を2枚分します。

 

 5.そして、巻き巻き♪

 青虫みたい・・・。

 

 6.巻いた生地を6等分して、オイルを塗った型に入れ、
オーブンの発酵モードで、2次発酵60分。
発酵終了したら卵を塗り、180℃に温めておいたオーブンで15~7分焼く。

 

 

7.焼き上がり~♪

 

 

焼きたてはふかふかでおいしかった^^

 

 

ごちそうさま。


nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

くるみチーズパン [料理(パン)]

今日も寒いですねー。午後から雪が降るとか・・・。

 

え~今回ご紹介しますのが、

 ”チーズくるみパン”です。

パン生地にくるみを混ぜ、クリームチーズを入れました。

 

 

二次発酵後

 

 

焼きあがり~♪

 

 

割った中をお見せすると・・・。

あれれ、チーズが下に寄ってしまいました。

 

 

 

 

裏側を見たらね・・・・

えへへ。

パン生地からはみ出てました。^^

 

 

でもね、チーズとくるみの風味がおいしかったよ!

 

 

 

 

ごちそうさま。

 


nice!(10)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

バジルチーズパン [料理(パン)]

今日は仕事納め。

定時までフツーに仕事して、6時から忘年会だって!

え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ!!!

心の声が イヤッ って言ってます(泣)

何かねー変な会社なの。

 

 

 

 

今回ご紹介するのは、 れのさんに おいしーっと言って頂いた

バジルチーズパンです。

 

オーブンに入ってるところ。

 

 

あれっ う~~~ん。

なにやら亡霊やらいろいろ写っていますね・・・・。

いやいや 気にしないで下さい。

きっと 気のせいですってば!

 

ささっ 気を取り直して

焼きあがりでーす♪

バジルの生地の上にも中にもチーズが入ってます。

焼きたてはとろーりチーズが溶け出てきます。

えっ中味が見たい?

撮るの忘れちゃった

 

 

 

 

えへへ ごちそうさま。

 


nice!(18)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

肉まん [料理(パン)]

寒くなると食べたくなるのが

 ”肉まん” ではないですか?

急に作りたくなって、合羽橋に 『蒸し器』 まで買いに行っちゃいましたよー。

会社を早退して・・・。

ごめんなさい。

 

 

材料を混ぜる前

えーっと、 中味は豚挽き肉、ネギ、竹の子、しょうが、砂糖、塩、片栗粉、

干し海老、オイスターソース。

本来は干ししいたけが入るのですが、私はしいたけがキライ。

だから入っていません。

 

2次発酵が終わって 蒸し器へ入れたところ。

上手に包むのは難しかった。

まだまだ中華の職人さんにはなれませんでした。

 

 

 

10分蒸したら出来上がり~♪

 

 

 

これは ほんとに アツアツのほかほかがおいしいですね!!^^

アツアツを からししょう油でいただきました。

 

 

とてもしあわせ~♪

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

今日は誕生日なんですぅー。

夜は焼肉屋さんでディナー♪

わーい♪

 


nice!(12)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

抹茶甘納豆パン [料理(パン)]

作ってみましたよー

 ”抹茶甘納豆パン”

 

甘納豆はそのまま食べたほうがいいとか言われたけど、

自分の創作意欲を失うことはありませんでした。

 

 

 

焼く前

甘納豆がつぶれてちょっぴりまだらになっちゃった。

上にはスライスアーモンドをのせました。

カモフラージュ?

 

 

焼き上がり

あれれ?

甘納豆が飛び出してる~~~。

でもでも、おいしそうじゃない?(自画自賛)

 

 

 

パンを割ったところ。 

柔らかすぎて包丁できれなかった・・・。

手でちぎりました(ワイルド!)

ねねっ 甘納豆入っているでしょ!

ところどころ茶色いくて小豆がつぶれちゃった姿が痛々しいわ

 

 

抹茶の風味と豆が良くあっておいしかったです。

2個も食べちゃった。

 

 

 

ごちそうさま。

 

 


nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 料理(パン) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。