抹茶うずまきパン [料理(パン)]
メッシュパン型のレシピを検索していたら、
かわいいパンのレシピを発見!
さっそく焼いてみました。
焼き上がりはこのように
ちゃんと模様になりました ^^
途中 生地を2:1に分けて抹茶と混ぜたりするのが
ちょっと面倒だったけど頑張った甲斐がありました。
でもね。。。。
メッシュ型に入れての2次発酵で「過発酵」をしてしまい
焼きあがった後、型からなかなか外れなくて
メッシュの穴に1つ1つ爪楊枝でさして型から外しました。
原因はDSのテトリスをやっていたというお馬鹿な私。
結果として、、、、、
部分的に破れちゃったけど、何とか取り出せたので良かった。
パンさんごめんなさい(泣
そして、
ごちそうさま。
板チョコパン [料理(パン)]
急にチョコ入りのパンが食べたくなった。
また ももすけ病が発病しました。
材料を確認!
チョコある ココアある。 粉もある。
時間は・・・・・ う~~~ん あるっ。
よしっ 作ろう。
前にクオカで見つけて買っておいたこのチョコの出番です。
今日作るのはデニッシュではないけど、チョコさん許してね(笑
ベンチタイムが終わったらチョコを包んでー♪
並べましょう~♪
2次発酵が終わったら~♪
さあ 焼きましょう~♪
はい! 焼きあがりました~♪
ぷぷっ
詰め過ぎたからみんなくっついちゃった。
中味も飛び出ず、無事に焼きあがりました。
翌日はレンジでチン♪で、中のチョコがトロ~~~~リ溶けておいしいのー♪
うふふふふ ごきげん ごきげん♡
ごちそうさま。
買っちゃった♪ [料理(パン)]
この前、またまた合羽橋へ。
道具を仕入れてきました。
この日はすごーく歩き回ったので(う~ん5kmくらい?)
疲れました。
この日の道のり 想像できる方してみてね。
浅草橋(徒歩)→合羽橋(徒歩)→浅草(電車)→上野→アメ横(徒歩)
次の日に足がぱんぱんになってた(笑
日頃の運動不足を感じました。
でも楽しかった。
パン型やゼリー型、セルクル型を買っちゃった^^
かわいい 丸いパンが焼けるメッシュのパン型。
ちょっと 焼け方にむらがあるけど まあOK!
切ると・・・・。
生地は強力粉、全粒粉、ライ麦粉にクルミとオレンジピールを混ぜ混ぜ。
あっ焼いてしまったのでわかりにくいかなー?
形が変わるだけで、かわいさ100倍♪
ごちそうさま。
追記: HALさん絵を描いてみました~。^^
角食パン [料理(パン)]
やっと 思い通りのプルマンが焼けました~♪
思えば失敗すること数回、
粉の分量が決まらず涙した日々・・・・。
生地量が多すぎて焼いているときに蓋の隙間からこんにちは~と
出てきてしまったり。
1斤用で焼いてみたらホットサンドメーカーのサイズには小さすぎ(涙
それではと1.5斤用の型を合羽橋に買いに出かけ(笑
いろいろ失敗もしたけれど
これで分量もほぼ決定! としよう。
2次発酵後
大きさが不ぞろいなのは・・・ まぁ 良いとして。
焼き上がりまで安心は禁物。
蓋をして オーブンを200℃に温めて焼きました。
で、出来ました~♪
これは裏返し。
写真を撮るのを忘れてしまったけど ホワイトラインも入って
満足の仕上がりに~♪
さっそくホットサンドに。
1.5斤用の型でぴったりホットサンドメーカーに合いました。
中味は ハム・チーズ・きゅうりを入れました。
ねね チーズのとろ~りは最高でしょ!
パクパク モグモグ おいしかったぁ。
ごちそうさま。
クルミアンパン [料理(パン)]
通勤電車の窓から見えるたくさんの桜の木
けっこう咲いてきましたね。
新宿御苑は満開に近かったような・・・・・。
早くお花見に行かなくちゃ!
冷凍庫の中にまだ眠っていた 餡子達(桜あん&粒あん)。
早く消費しなくちゃ と何を製作しようか考え作ってみました。
考えて考えて作ったパンが
こちら 「クルミアンパン」 です。
まず 2種類の餡子を1つにまとめてグラデーションが出来るように。
ラップで丸めるとキレイにできますよ。
作ったクルミ入りの生地に包みます。
成形して、2次発酵後に卵を塗って焼きまーす。
焼けました~♪
中を見るとね 2層の餡子が思ったとおりキレイに出来ました。
クルミの生地と桜の餡子の香り・・・・・
おいしかったです^^
ごちそうさま。
抹茶あんぱん(巻き巻き編) [料理(パン)]
昨日焼いたパンをご紹介します。
イチゴ大福の残りのあんこの消費先を検討。
やっぱり、あんぱん?と、思いましたがフツーのではつまらない。
チョッピリへそ曲がりのももすけは考えた・・・。
チョコシートならぬあんこシートにして巻き巻きするのはどうかなぁ?
と、思いつき実践開始!
ではスタート♪
1.あんこをラップの上にのせ
2.うす~く延ばす。
ペタペタ♪
3.出来たパン生地を2分割して ベンチタイムで15分 休憩させる。
上に濡れ布巾をかけます。
4.パン生地をA4サイズに延ばし、作ったあんこシートをのせる。
この作業を2枚分します。
5.そして、巻き巻き♪
青虫みたい・・・。
6.巻いた生地を6等分して、オイルを塗った型に入れ、
オーブンの発酵モードで、2次発酵60分。
発酵終了したら卵を塗り、180℃に温めておいたオーブンで15~7分焼く。
7.焼き上がり~♪
焼きたてはふかふかでおいしかった^^
ごちそうさま。
くるみチーズパン [料理(パン)]
今日も寒いですねー。午後から雪が降るとか・・・。
え~今回ご紹介しますのが、
”チーズくるみパン”です。
パン生地にくるみを混ぜ、クリームチーズを入れました。
二次発酵後
焼きあがり~♪
割った中をお見せすると・・・。
あれれ、チーズが下に寄ってしまいました。
裏側を見たらね・・・・
えへへ。
パン生地からはみ出てました。^^
でもね、チーズとくるみの風味がおいしかったよ!
ごちそうさま。
バジルチーズパン [料理(パン)]
今日は仕事納め。
定時までフツーに仕事して、6時から忘年会だって!
え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ!!!
心の声が イヤッ って言ってます(泣)
何かねー変な会社なの。
今回ご紹介するのは、 れのさんに おいしーっと言って頂いた
バジルチーズパンです。
オーブンに入ってるところ。
あれっ う~~~ん。
なにやら亡霊やらいろいろ写っていますね・・・・。
いやいや 気にしないで下さい。
きっと 気のせいですってば!
ささっ 気を取り直して
焼きあがりでーす♪
バジルの生地の上にも中にもチーズが入ってます。
焼きたてはとろーりチーズが溶け出てきます。
えっ中味が見たい?
撮るの忘れちゃった
えへへ ごちそうさま。
肉まん [料理(パン)]
寒くなると食べたくなるのが
”肉まん” ではないですか?
急に作りたくなって、合羽橋に 『蒸し器』 まで買いに行っちゃいましたよー。
会社を早退して・・・。
ごめんなさい。
材料を混ぜる前
えーっと、 中味は豚挽き肉、ネギ、竹の子、しょうが、砂糖、塩、片栗粉、
干し海老、オイスターソース。
本来は干ししいたけが入るのですが、私はしいたけがキライ。
だから入っていません。
2次発酵が終わって 蒸し器へ入れたところ。
上手に包むのは難しかった。
まだまだ中華の職人さんにはなれませんでした。
10分蒸したら出来上がり~♪
これは ほんとに アツアツのほかほかがおいしいですね!!^^
アツアツを からししょう油でいただきました。
とてもしあわせ~♪
ごちそうさま。
今日は誕生日なんですぅー。
夜は焼肉屋さんでディナー♪
わーい♪
抹茶甘納豆パン [料理(パン)]
作ってみましたよー
”抹茶甘納豆パン”
甘納豆はそのまま食べたほうがいいとか言われたけど、
自分の創作意欲を失うことはありませんでした。
焼く前
甘納豆がつぶれてちょっぴりまだらになっちゃった。
上にはスライスアーモンドをのせました。
カモフラージュ?
焼き上がり
あれれ?
甘納豆が飛び出してる~~~。
でもでも、おいしそうじゃない?(自画自賛)
パンを割ったところ。
柔らかすぎて包丁できれなかった・・・。
手でちぎりました(ワイルド!)
ねねっ 甘納豆入っているでしょ!
ところどころ茶色いくて小豆がつぶれちゃった姿が痛々しいわ
抹茶の風味と豆が良くあっておいしかったです。
2個も食べちゃった。
ごちそうさま。