生ハムチーズパン [料理(パン)]
今回焼いたパンは
”生ハムチーズパン”
最初の予定は ベーコン入りだったの、冷蔵庫の中からあれれ・・
生ハムを発掘!
先に使わなければならなかったので急遽変更しました。
焼く前
パンの中に 生ハム、プロセスチーズ、
上には マヨネーズ、とろけるチーズ、パセリを散らしました。
焼き上がり♪
中をお見せできないのが残念です。
あれ?写真を今見て気づいたのですが・・・
このレシピ10分割だったのに11個ある? あれー 不思議だ。
増えた??
ん~~~ 今回もおいしく焼けました^^
焼きたてはチーズがトローーーーリ♪
ごちそうさま。
抹茶甘納豆パンは次回焼きますよ!
きっと おいしいもん。ね、はにぃさん^^
ごまウインナーチーズパン [料理(パン)]
今日から12月になりましたね。
改めて今月でこの一年が終わっちゃうんだ・・・としみじみ思いました。
去年から自分自身にいろいろな変化がありなおさらそう思うのかもしれません。
え~~っと 今週のパンは
”ごまウインナーチーズパン”
このながーい名前のパン
ウインナーパンをアレンジして作りました。
2次発酵後に卵黄でお化粧してとろけるチーズを焼く前にのせました。
黒いつぶつぶはゴミじゃなくてゴマです!
焼き上がり
ちょっと 色白のパンになりました。
そしてウインナーがはみ出しちゃっている子もいるし・・
もうちょっと味にアクセントがあってもいいかもしれない・・と
ひとり反省しました。
そうねー ケッチャップとタバスコをまぜまぜしたのをチーズと一緒に
のせるとかね。
今度はそうしてみよう!
ごちそうさま。
アップルリングパン [料理(パン)]
今週のパンは
”アップルリング” です。
ちょうどまた紅玉を買ってきたのでジャムにしたら作ってみたいな・・と思い
作成してみました。甘酸っぱいりんごのプリザーブがなんともいえないおいしさ。
このパンは初めて焼いてみたんですよ~。 ドキドキ
2次発酵前
うまく膨らむか一番ドキドキします。
焼き上がり。
あら熱が取れたら アイシングをかけて出来上がり。
これも なかなか おいしかった。
ごちそうさま。
あのね、 プロフのアイコンを替えたの。
これね。
この子は昨日からうちの子になったのだけど、あまりにもうれしくて 車の運転しながら
膝に乗せて帰ってきちゃった。
でねでね クリスマスバージョンになっているの♡
こんな感じ!!
また 家族が増えました。(^^) これまでの家族は → こちら
食パン料理?料理かな? [料理(パン)]
昨日は同僚達と
”第2回ボウリング大会” を開催しました。
スコアはね・・ 3ゲームやって 平均115 でした。
悔しいので練習しないと!!
その後ご飯食べて、おしゃべりしていたら家に着いたら12時。
今朝は眠くて でもがんばらなくちゃ!お・し・ご・と。
本題を忘れていました。
納豆がキライな方はこの先は見ないでください。
ウインナーパン [料理(パン)]
今週のパンは
”ウインナーパン”
前にもご紹介しましたが、今回はウインナーをピリ辛ウインナーに。
ちょっぴり お・と・な なパンです。
さらに、今回は焼く前もご紹介!
卵でお化粧をして
マスタード・ケチャップ・パセリをぱらぱらっと。
焼き上がりは
こんな感じ!!
ムッチリ ふわふわ♡のパンが焼きあがりました。
う~~ん おいしい (^~^)モグモグ
ごちそうさま。
紫いものパン [料理(パン)]
私の中で今 マイブームなのが紫いも。
なので、
紫いものフレークでパンを作りました。
これは2次発酵前です。
うまく膨らんでくれるかドキドキします。
焼き上がり。ちゃんと膨らんでくれました。
そして、りんごのジャムと一緒にいただきました。
酸味がきいてておいしかったぁ。
ごちそうさま。
スイートブール [料理(パン)]
今週のパンは
”スイートブール” です。
あまーいクッキー生地が
とろーりと溶けて UFOのような形になります。
小さい頃 近くのパン屋さんでは
ほんとうに「UFOパン」って名前でしたけど。
仕上がりはこんな具合。
もちもちの中味とあま~いクッキー生地が合わさって
おいしかったぁ。
ごちそうさま。
シナモンレーズンパン [料理(パン)]
今週のパンは
”シナモンレーズンパン”
かなりカロリーが高いパンですが・・
だってバターを約120gも使っているんだもん。
アイシングもかかっているし・・
うっ わかりずらいかなぁ?
では、切ったところを
中にレーズン、バター、シナモンシュガーを織り込んであります。
シナボンのシナモンロールとは程遠いけど。
でもでも、生地がふわっとしていてやわらかく
シナモンの香りがお部屋中に・・。
おいしいからカロリーなんて気にしない。
ごちそうさま。
今日のモモ
どこでも寝れるモモでした。^^
チョココルネ&クリームコルネ [料理(パン)]
今回は ちょっと凝ったパンを焼いてみました。
ず~~と 作りたかったけど 用具がなくて作れなかったパン。
この前合羽橋に行って仕入れてきたものを活用しました。
チョココルネとクリーム?コルネ
カスタードクリームがちょっと・・ですが、
まあ上手に出来たかな?
反省点はけっこうあるんですけどね。
失敗も一つ。
レシピでは12分割←ということはコルネ型も12個必要なのに
10個しか買ってこなかった (ーー;)
なので余った生地をこんな形にしましたぁ。
甲羅がちょっとだけど、 かめでーす!
こんなことも出来るんです!
かわいく出来たので 食べるのもったいないな。
でも ごちそうさま。